一切的一切

奈何情深
2018-05-14 16:28:21

很多年了,国内青春文学读物在作者简介这一栏上,惯用“抑郁症”这三个字。好像只有“抑郁症”才能证明这本书里的内容是淬炼出来的精华,和外面的妖艳货色不一样。那些给自己贴上“抑郁症患者”标签的作者,在他们看来,“抑郁”似乎等同于“拥有敏感且诗意的内心世界”。 可真正的抑郁者呢?就是珍妮·罗森这样的人。他们想把自己锁在匣子里暗无天日,就像太宰治一生都在追求自杀,心理的痛苦是最难被化解的毒药,它无法活得像别人说的那么轻松——开朗点,想开点,日子总能过下去。没有人告诉他们如果过不下去了怎么办。直到他们中的一员,勇敢的珍妮·罗森,一个从小与抑郁症、焦虑症及其他各种我记不住名字的障碍症抗争的人,一反伪文青表达的“我很悲伤”,大声的呐喊出最乐观的力量“我高兴死了”! 她来告诉她的同类,抑郁也可以快乐,甚至可以以触底反弹的力量将快乐放大数倍。就像一场体力不支的长跑,知道自己无法到达终点,所以想轻易的放弃自己,这个时候,另一个力竭的同伴拉起你的手一起跑了起来,你也就觉得自己还是应该再坚持一下的。珍妮就是这样做的,她怂恿所有人像快乐跑去。这是一种超级正能量的怂恿。 我读这本书,就是想成为被怂恿去快乐的那一个。而且还想将这种力量传递给我那些青春期“强说愁”的朋友,以及我觉得有“更年期抑郁”倾向的妈妈。 《高兴死了》这本书里有很多珍妮的日常,我不一一赘述。我想和大家分享那些让我想刻在心上的段落。 1、“当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人” 我的感受是,与那些患有抑郁症的人相比,我们太幸运了,因为我们有快乐的能力,可以健康的生活。这种幸运常常让我们生在福中而不自知。我们觉得自己普通的时候,珍妮正在渴望我们的这种正常。所以我们一定要更努力的过好自己的人生才行,当我们开心的时候,不只是自己开心,也在替那些努力想要“高兴死了”的人开心。 2、在这本书的第15页,是珍妮写的一些“想法”,那些她觉得很有趣的事情。我用铅笔在空白处写下“真正打动我的,是这种几近倔强的对“我高兴死了”的迫切证实。”写这句话的时候,我想到了另一件事。小时候我的外婆有什么好吃的都会留下来给我,有天晚上我去外婆家,还没坐稳外婆就从柜子里拿出来一排酸奶给我。外婆说,她听说这个特别好喝,让我赶紧喝。我喝第一口的时候,鼻子就已经酸了。强忍着没有哭。外婆问我“好喝吗?”我说“嗯,好喝的”。外婆说,你这么久都不来,我怕它坏了。我一边喝一边说,没坏,还是好喝的。 那是我最后一次见到我的外婆,你猜对了,酸奶已经坏了。但是我不想让外婆失落。 珍妮真的能从那些事情里捕捉到快乐吗?如果她想让我们觉得她能快乐,那我们就假装知道她确实很快乐吧。 3、“刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上?如果会,那种感觉是不是就好像你以为自己已经走下了最好一级台阶,实际上还有一级,于是你摔了下来。” 这本书里很多这种纯真的想象的段落,很美,这样的想象让人羡慕,也心酸。毕竟我们无法感同身受,珍妮的世界,对我们而言,是另一个完全陌生的世界。尽管心情失落的时候,你曾经可能误以为你们拥有过相同的世界。 4、“我无法确定,因为我的脸依然朝着地毯,但我不会以恶意揣度他,因为这就是婚姻的真谛。” 除了那些认真的从生活的每一个细节里寻找快乐的内容,这里的一句“我不会以恶意揣度他,因为这就是婚姻的真谛”也打动了我。 当我们听到或者遇到一对夫妻,其中一位有某种隐疾或者是看得见的疾病,我们会想,另一位是如何长久的陪着一个病人生活的,没有过嫌恶吗? 而珍妮不会去用恶意揣度自己的丈夫,她相信婚姻。这也是她的“高兴死了”宣言之一。 希望我们每一个也都能遇到一个真心爱人,即使自己最糟糕的跌倒在他的面前,也知道,他只会心疼,不会嫌弃。 5、“假装你很擅长”。 珍妮要给自己的书录制有声,第一次所以很紧张很害怕,于是她给自己的朋友发了信息,她的朋友回复她“假装你很擅长”。当她再一次进入录音室,她好像真的很擅长了。 这句咒语,我也要记在我的心里。生活中我是个特别怯场又畏难的女生。以后每次迎接挑战的时候,我要记住“假装你很擅长”、“假装你很自信”,然后慢慢的,假装会被去掉,你会真的很擅长,很自信。 这个咒语在珍妮身上很灵,我们也试试吧。 再多的段落,篇幅有限我不分享了,同样也是为了不先入为主的影响大家阅读。 最后我要回应标题提到的二分之一。这本书我没懂的那二分之一是,珍妮是否真的能感觉到高兴。或许快乐对于抑郁症患者而言,是一个永远无法触及的东西,但是who care,珍妮会说“我们正在慢慢的接近它”。最好看的玫瑰,隔着玻璃瓶看,也还是最美的。我读懂的二分之一里,我已经获得了珍妮想要传递给我们的“高兴死了”的力量。 在今天,“高兴死了”不是一句具有煽动性的口号,也不是为了将自己划到某个群体就随便在社交媒体上加#号的热门话题,而是一个个有永远无法消解的痛苦的人,为了家人爱人,很努力很努力的在争取的一种生活方式。每一分每一秒。 曾经在《杀死一只知更鸟》里读到:“勇敢是当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”珍妮当然拥有这份勇敢,也许经常在某个日子里失败,觉得自己根本不高兴,痛苦的不如死掉;但是为了爱,她选择在另一天重新努力高兴起来。 我们也高兴起来吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列