女性贫困 女性贫困 8.0分

《女性贫困》个人笔记

白石皓皓
2018-05-14 看过

本书着眼于日本的女性贫困问题,且从如下的或是女性贫困的成因、或是现状的多个具体方面进行探讨:

1.助学贷款

目前日本高中毕业后的本科升学率为48.1%,全国有一百四十一万人依靠助学金上大学,其中90%为贷款型助学金。

许多家境贫困的普通学生,为考取大学申请助学贷款,却在大学毕业后面临着没有工作、或是工资较低的局面。助学贷款便成为这样的年轻人(特别是女性)的极大负担。

2.非正式雇佣

在日本全国,年收入未满两百万日元的年轻女性(十五到三十四岁)合同工多达两百八十九万人

在全部在职者中,非正式雇佣者占38.2%以上,在非正式雇佣者中女性又占70%。在正式员工的平均工资也较低的情况下,非正式雇佣者的收入更低。而对于仅能做非正式雇佣工作,以这样的工作收入来供自己生存甚至是抚养孩子的女性来说,生活尤为困难。

非正式雇员也面临这样的境况:非正式雇佣时间越长,个人就越难转变为可获更高工资与更多能力提升的机会的正式员工。

3.单身母亲

在日本惯常的“男性主外,女性料理内务”模式下【为这一模式提供支持、促进的相关法规:1.配偶扣除制度:妻子作零工,收入较少时,丈夫纳税金额会得减免。2.第三号被保险者制度:妻子由身为公司职员的丈夫抚养,则可免除养老金缴纳。】,一旦男主人因生病、事故等原因去世或无法工作,结婚后回到家庭、长时间脱离社会的女性,想要再次踏入社会并非易事。无论是社会经验、工作能力的缺乏,或是仅能做薪酬不高、不稳定的非正式雇佣工作,在工作与照顾子女的双重压力,都予这样的单身母亲极大困难。

因丈夫去世和离婚造成的由单身母亲独自抚养孩子的母子家庭数逐年增加。据2011年度全国母子家庭调查数据,共有123.8户。

4.就业困难

女性劳动力的劳动环境无法跟上时代需求。支持女性作为个体生存的社会构造发育仍不充分。

5.色情行业

由于被社会保障体系遗漏、排挤,一些女性最终流向色情业——在那里可得到收入,以及生活与精神上的援助——本该归属于政府、社会的职能被色情行业所代替了。

6.妊娠

7.代际传递效应

8.社会保障的负担

社会保障的现存普遍形式是以男性挣钱养家的形式为基础,养老金为中心,支付给高龄人口家庭。这一形式逐渐遭到破坏,许多单身年轻女性背负着养老金的重担。且社会保障金是逆向型的,存在收入越低、负担越重的倾向,这加重了年轻贫困女性的负担。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性贫困的更多书评

推荐女性贫困的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端