初玖
2018-05-14 16:22:57

请正视每一个生命

作者珍妮.罗森从小患有抑郁症、焦虑症及多种障碍症,一直生活在疾病的折磨和别人的歧视中。她站在自己的角度去看待抑郁症和整个世界,不仅是对疾病的宣战,更是为那些正处于病痛中的患者点燃生命的火光。

作者以日记的方式讲述自己的生活和心理,希望能引起大家的共鸣,发动一场名为“高兴死了”的运动。我们不能站在道德的角度去评价抑郁症患者,抑郁症是一场病。和感冒一样的疾病,自残、害怕、大喊大叫等现象只是病症。不要带着有色眼镜去看待他们,因为你所谓的关心,只能让患者更加痛苦。就像本书封面上的浣熊一样,只要半张狂喜的脸,看上去很友善,但却让人感到害怕。

在这本书里面,呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。就如同作者说的:“我正处在人生低谷,我现在高兴死了。”在病痛中,作者像是一个天真的孩子一样,去尽可能寻找快乐。她有着丰富的想象力,尽量转移注意力,收藏动物尸体,把他们想象成自己的伙伴;提到医生她就想到有趣的白大褂;甚至故意说错一些单词让自己快乐......

请正视每一个生命

作者自己说:“‘只要打起精神’是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。”这可能是我们普遍对抑郁症的看法,本以为是带着善意的安慰,却无形中带给患者的是痛苦和歧视。就像是对着断了腿的人说只要能站起来就能痊愈。不要用道德去绑架生命的灵魂。

请正视每一个生命,尤其是残缺的生命。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列