图解世界人文百科 图解世界人文百科 评价人数不足

孙欲言
2018-05-14 16:07:21

——读《温暖的拥抱》

对于童书来说,有的时候的确需要用一颗童稚的心来读。童稚的心,也就是无污染的,没有阴谋诡计的,不动歪心眼儿的,所谓赤子童心的心。怎么必须要有这个要求呢?就像我们用有色眼镜看一样东西一样,东西也变成了有色的,不是原来的本真色彩了,那就打了折扣了,或者说是曲解了,这样就很不好。这不是人的理解能力的问题,而是客观现实带给人的认知困难。所以,必须要改正一下,让事物恢复到原来的样子。

可是童书也不一定就是讲述的儿童的事情,何况即使是儿童的事情,大人也未必就全都懂得。有些事情,大人面对起来,反而不如儿童的反应。如果对于知识来说,那就更平等平等了。你掌握了,也就知道;不掌握,就一头懵懂的雾水了。所以说,小事情里面有大道理,这个意思是明确的,就是不要轻视小事情,也即不要轻视童书的表述,更不要轻视儿童的智商。

——读《温暖的拥抱》

这本书讲了两件非常小的事情:接吻和拥抱。这在一般人看来,太平常普通了。因为,这件事在世界上,没有人不会做,从大人到小孩,从男人到女人,从一个种族到另一个种族。总之,就是人到的地方,就是有人的地方,这种行为就存在。就像人的呼吸和吃饭睡觉一样,它是普遍性的行为,甚至可以说是无差别的行为。

这一说,显见得我的无知和孤陋寡闻了。接吻和拥抱,虽然很普遍,但是其中的礼仪和差别还是很大的,它的功用和表达也是有很大的不同。如果不看这本书,你就永远也不知道。如果从生物性的角度看,这种动物性的行为,是无差别的。它可以表示一种关心、帮助、爱慕;深入到社会层面,就有道德礼仪的讲法不同,各个民族种族之间,因为社会发展的不平衡,风俗不同,其代表的意义肯定就不同。这里面的说法就千奇百怪了,很可以给人带来见识。

从低级到高级,从动物性到社会性,这是人类的发展历程和自然规律,谁也不能改变。考察人类历史,无论是大的发展轨迹,还是微小的一个行为变化,也是这样的,都有其内在规律和痕迹。当人们把一种动物性行为赋予成为一桩有礼仪内涵的道德行为时,人类的文明程度是在增加,而不是在减少。某种角度来说,一种行为其内涵越多,其文明程度也就越高。

记得听过一段关于接吻的相声段子,老王偶然错进了邻居家,人家小两口正在浓情蜜意接吻。老王很尴尬,小两口也很尴尬,关键的时刻,小两口的男的说了一句,要不您也来一口!这是讲的邻里之间的客气,客气惯了,总要说点什么,不说反而显得不自然了。这其实是一种纯朴的风气,很自然的民俗。可是放在这种场合,就有些不对头了。结果,老王回答说,不了,我家里也有!

这种娱乐化的传播方式,可见接吻和拥抱的普遍存在,有其世俗化的层面,也有其到德化的阐释。更加说明的问题是,人们对这种行为的调侃,可见其被大众接受的程度,达到了雅俗共赏的地步。同一种行为,是高尚还是猥琐,要看人们具体赋予其什么样的情感,才可以得出结果。

小事情中有大道理,这话不是随便说说的。如果要证明的话,你可以找个人拥抱,还可以同时接个吻试一试,实践出真知,相信你一试就知道了。

图解世界人文百科的更多书评