父后七日 父后七日 8.3分

细腻与矫情的边界在哪里?

肠粉治百病
2018-05-14 16:05:59

《父后七日》的系列是先有短篇小说,在比赛中一鸣惊人,然后改编成电影,经几年时间的打磨和一点预算的折磨,完成上画,在金马奖上大鸣大放。往后,是同名书籍的出版和作者声名鹊起。往前,是诚品的咖啡和午夜酒吧的酒精里肆意生长的返乡者,是由北往南延绵的铁路,是拢起的黄土,是每周六必去海边吃冰的童年。

《父后七日》的一鸣惊人,是突如其来的人生变故引爆的意外,也是漫长的案头工作积累写作经验后的水到渠成。

《父后七日》是短篇小说,情节走得很快,细节充足但不算煽情,有很多关于台湾南部殡葬流程的描写。拉近尾段时的一段话让我印象很深刻。作者经历完白事的一番折腾后,带着伤痛回到寄居的台北。失去亲人过后的人,我常觉得,表面看上去什么事都没有,其实灵魂(或是心灵、灵体、精神层面?我不知道该怎么形容)里被砍了一刀,而且永远都不会好。像是回到原本生活轨道的她写道:

有时候我希望它更轻更轻。不只轻盈最好是轻浮。轻浮到我和几个好久不见的大学死党终于在摇滚乐震天价响的酒吧相遇我就着半昏茫的酒意把头靠在他们其中一人的肩膀上往外吐出烟圈顺便好像只是想到什么的告诉他们。 欸,忘了跟你们说,我爸挂了。

我原本平静的阅读情绪在此全线崩溃。

作者说她改编剧本时,完全是用技巧在填充内容,知道哪里要铺排细节,怎么可以击溃泪腺,所以我也不敢说上面那段是否完全的我手写我心,但她确实写出了那种想要忘记,或是总是下意识忘记亲人已经不在的情绪,以及,其实你没那么多可以分担沉重大事的朋友。

除了同名文章《父后七日》,以及两篇同主题的后日谈,另外半本收录作者写过一些散文,关于都市、旅游、恋爱,简而言之很安妮宝贝。相较而言,还是电影更值得一看,因为更忠实地呈现葬礼过程的黑色幽默。

关于养猫的,我个人没什么代入感。她写着两只猫不肯迁往新居,她哭哭啼啼地看着妈妈捉猫,我已经觉得很琼瑶式女主角了。到后面好几篇关于失恋的,去某个岛屿旅游,是因为失恋;去爬雪山,是因为失恋;去丽江放逐,又是因为失恋。我开始迷惘她是因为一场失恋而游遍欧亚大陆,还是她失恋三连了。

文笔是好的,足够的细腻和文雅,却没什么让人感动的地方,像是把几千里浩荡山河拿来拍三分钟失恋歌MV。所以让我结结实实地迷惘了,细腻和矫情的边界到底在哪里?怎样才是恰到好处的描写呢。

还是要读书,希望文字会回答我。

个人公众号:瑞格格(hardtopickname)

父后七日的更多书评

推荐父后七日的豆列