侠之大者,为国为民

知足之翼
2018-05-14 16:02:44

我相信每个男生都有一个英雄梦,武侠梦。匡扶社稷,锄强扶弱,快意江湖。《射雕英雄传》就是我所看的第一部武侠小说,我被其中的剧情深深吸引,那武打部分的文字与电视剧所交融,每次看到那部分总能在脑海浮现出来。后来逐渐长大,接触了更多的书评吧,发现原来书中不止只有打斗部分精彩。

小时候我就想为什么黄蓉会喜欢傻傻的郭靖呢?门不当户不对,跟欧阳克一比真的差好多。为什么郭靖会受到马钰、洪七公、周伯通的重视,明明他那么傻。后来我知道郭靖身上有别人都没有的品质,就是他真,对乞丐黄蓉可以真心相待,把身上金子给她;对洪七公真心求教,不贪心,对于亢龙有悔未学精在黄蓉为他讨教几招时都拒绝;对周伯通像对大哥那般真,在九阴真经面前不会动摇。

很多认为郭靖那样的性格太假了现实根本不存在这样的人。或许你我做不到这样,但是我相信泱泱大国一定会有像郭靖这样的人,他们真诚,可以为国家付出生命。我记得有句话叫做“侠之大者,为国为民”,郭靖当之无愧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

射雕英雄傳的更多书评

推荐射雕英雄傳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端