书里书外
2018-05-14 15:57:14

——兼评张正智《故意杀人案件审判疑难问题与实践》

在一个现代文明国家里,司法就是守护公平正义的最后一道防线。在老百姓的心里,法就是天。公平正义,是雕刻在我们内心深处的价值坐标。努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是审判机关的职责使命,也是人民法院行使审判权的必然要求。但是,司法实践中经常遇到各种各样的难题。苦寻不到答案的时候,总是希望通过法学专家的理论指导或其他途径解决。像刑事案件中的故意杀人案,一丁点的瑕疵就可能造成不可逆转的后果。这就意味着,研究故意杀人案件的审判方法,解决审判实践中所面临的实际困难和问题,既是“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,更是“繁荣司法理论研究,推动刑事诉讼制度改革”纵深发展。

——兼评张正智《故意杀人案件审判疑难问题与实践》

冤假错案是投向社会主义法治建设的阴影和社会公平正义的伤疤。从辽宁李化伟案、湖南滕兴善案、湖北佘祥林案,到云南孙万刚案、河南赵作海案、内蒙呼格吉勒图案,再到云南杜培武案、河南李怀亮案,一个冤假错案的负面影响,足以摧毁999个公正裁判所积累起来的良好形象。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。从涉嫌故意杀人到冤假错案被证实、被纠正,体现了我们维护社会公平正义的勇气和决心。个案研究或者研究故意杀人案件中的疑难问题,并不是简单地“描述客观世界”,而是运用归纳的方法、以纯粹客观的态度对某类案件或故意杀人案件中的某些现象加以清晰的刻画和描述,以从中总结或者提取普遍性原理。在张正智主编的《故意杀人案件审判疑难问题与实践》一书中,李维、陈卫华、徐龙震、李继亮、袁素华等法学专家结合在一线审判实践中所遇到的难点、疑点问题,有针对性对故意杀人案件审判的全过程进行靶向性分析,使个案审判一般化、程序化,对避免冤假错案不啻为一种有益的尝试。

完备的程序制度是纠防冤假错案的一把利器,能在最大程度上为防范冤假错案提供制度保障。但是,就像看戏时人们只注意台上演员的举手投足、剧情演绎而不注意台前的排练和预演一样,庭前程序很容易被忽视。在司法实践中,审判人员对诉讼程序的关注更多地集中在庭审的几个关键节点上,而不是诉讼的全过程,这就使得庭前准备、庭前审查程序被边缘性。在《故意杀人案件审判疑难问题与实践》中,作者首先阐述了案件移送制度的变革过程、立案审查应注意的事项、庭前程序事项的准备,以及庭前会议的运用等,并针对庭前会议缺乏“程序性法律后果”(如果一方在庭前会议上对有争议的证据故意不提出异议,而在庭审时再提出有根据的质疑,法官还必须依法进行法庭调查)而使其沦为“见面会”、“通气会”等现象,作者提出以刑事庭前会议的既有内容为基础,进一步完善其相关内容,同时针对庭审程序进行过程中以及庭审中突发事件提出了具体的应对方案(或策略),以适应新时代司法审判的新需求。

不忘初心,牢记使命。刑事诉讼活动的过程,就是收集、审查、判断和运用证据证明案件事实,在此基础上适用法律的过程。而证明标准问题,也一直是刑事理论研究和司法实践的热点问题。在许多案件中,对证明标准的判断存在尖锐的分歧意见。究竟如何正确理解我国的证明标准?在个案中,在具体证据的审查判断中,究竟达到什么程度才属于达到了“证据确信”?在《故意杀人案件审判疑难问题与实践》中,作者在对证明标准基本内涵进行分析的基础上,通过严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,积极构建以审判为中心的刑事诉讼格局,对实践中影响法官内心确信的主要因素以及故意杀人案件补查补证的规制和二审及死刑复核裁判的方法进行了归纳与总结。道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。通过严格的非法证据排除规则以及严格的证据证明标准,以破除办案人员的“口供情怀”,筑牢防范冤假错案的制度防线,确保每一个案件都经得起事实、法律和历史的检验。

法律是一门古老而威严的艺术,司法审判同样需要“工匠精神”。司法人员既应专注于对司法产品的雕琢,也执着于对司法艺术的探索:一是树立精益求精的极致追求;二是进行十年磨一剑的自我积淀。这里的“自我积淀”,既包括法律知识的更新,也包括司法实务研究。张正智主编的《故意杀人案件审判疑难问题与实践》就是这么一部兼具理论性与实践性的经典学术专著,各个专题的撰稿人都是刑事审判领域的行家里手,拥有丰富的办案经验和独到的办案心得。在《故意杀人案件审判疑难问题与实践》一书中,他们以案件审理过程为主线展开阐述,从故意杀人案的立案、庭前准备、证据审查判断、事实认定、法律适用、刑罚裁量、二审及复核审、申诉、刑罚执行等各个关键节点分章重述,具有很强的实用性、指导性,而又不失一定的前瞻性、创新性,相信经过若干次大浪淘沙式的积淀,这些独到的研究成果定会成为深化刑事司法制度改革、推进完善刑事立法政策的理论支撑。

原创稿件,转载商用请致电致函商洽授权。