浴火重生

hancy^_^
2018-05-14 看过

星星之火可以燎原 看完这本书后内心有点小沉重,没有一丝如释重负的感觉。感觉有种美好的东西在你阅读的文字中被悲伤破碎支离。会想要停下来企图逃离这个瞬间。 《小小小小的火》和《无声告白》看上去很相似但又是完全不同的。2本书描写的都是发生在原生家庭的故事,上演着各自的悲欢离合。你很难想象看似和睦美满的家庭在平静之下其实已有深渊在暗潮涌动。2本书的结局都不是我期望的传统意义上的好结局。2本书的母亲都分别失去了自己的一个孩子。与之不同的是莉迪亚永远离开了这个世界,而伊奇则是逃离了与她格格不入的家庭。在全书中伊奇是最让我心疼的女孩,她敏感,孤独,不被理解内心深处依然渴望得到来自家人尤其是母亲的认同。但是显然她的母亲直到失去她后才幡然醒悟想要弥补这个曾被她伤害过的孩子。 父母并不是生来就会当一个合格的父母的,他们也会犯错,他们也会不由自主偏爱哪个孩子而忽视了另一个孩子。他们会不由自主把自己的期望强行加给孩子,他们希望孩子能按照他们的规划来走完整个人生。因为他们所做的一切都是不希望孩子在成长的道路上跌倒,却在无形中通过枷锁束缚住了孩子前进的方向。 《小小小小的火》中描述的4对父母或多或少都有这样的问题,但在他们意识到自己在抚育孩子的过程中做错了的时候,最终他们都鼓足勇气去纠正曾经犯下的错误。与家人之间没有什么事情是不可原谅的,为什么不能给彼此一个改正的机会呢?我始终相信伊奇总有一天会回家拥抱她的家人,坐下来与他们促膝而谈,打破内心的冰峰。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。 • 最后附上书中我喜欢的一句话“有时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,人也是这样,他们可以重新开始,总能找到办法。”

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列