变成小鱼的日子 变成小鱼的日子 评价人数不足

莫让成长弄丢了想象的能力

艾可
2018-05-14 15:55:53

知识与想象力,孰轻孰重?这是个难题。 空有知识,缺乏想象力,就像是少了飞行能力的鸡鸭鹅。空有一对翅膀,却只能窝于搭建起来的一方鸡舍内,纵然面积再大,也无法飞向天空。 那么,空有想象力却没有足够知识,又会是什么样的呢?大中华的文化,总是能用最精华最简洁最透彻的词语来总结一句或多句同样意思的话——白日做梦。是的,无根无据,没有章法的荒诞想法,无疑是白日做梦。但是,没有梦想的人,生命是苍白的吧。 曾经的自己是一个非常爱幻想的人,想象力的翅膀总是脱离控制。吃饭时想象,走路时想象,就连每天骑车上下学一路上也是想象。我曾经以为,我肯定是疯了。我的脑袋里怎么会有这么多莫名其妙的想法。但是,我不讨厌这样的自己,甚至还有点享受于这样的状态。脑海中想象的情节,如一幕幕电影一般精彩,而我就是那个手操剧本的著作人。在别人眼里,我似乎就是个怪人,说不清道不明的怪异。 奇怪的是,我的作文总是能够打动老师,一次次被老师拿来当范本,甚至投稿于报纸。但是,从什么时候起,提笔却再也写不出那么美好的东西了呢? 噢,是了!自从大家都说我开始变得正常起来的时候,那些荒诞的“奇幻”想法就不存在我脑海里了。曾经提笔一气呵成的惊艳,如今再也找不回来了。 是的,我已经缺乏了想象的能力!偶尔的荒诞想法,说到嘴边,也被同事调侃成“天真”、“不切实际”、“不够成熟”。是的,越长大,想象的能力越贫乏。 著名作家陆杨先生在《变成小鱼的日子》里的前言里是这样说的:想象力是人类拥有的无比神奇的魔法,它一直存在于我们的脑海中,但是随着我们的成长,这种魔法开始消失,因为我们在不经意间忘记了如何使用它的咒语。就如同阿里巴巴站在巨大的宝库面前,却不知道说出芝麻开门。”这是无比痛心又无奈的事!不,不是无奈,我们只是把“宝库”的钥匙弄丢了而已。 只要我们愿意,我们还是可以找回那把钥匙的,是不是? 就像陆杨先生的这本书一样,在孩子的世界里,没有什么是不可能的。人成长过程中,一定会有奇遇。比如一场奇遇,变成了小小鱼,在海洋里历险,与小伙伴们团结合作,勇敢作战,最后战胜了大BOSS,成功回归。谁说这样的奇遇是不可能的呢?拥有一对想象的翅膀,我们都会变成孩子们的小鱼伙伴!找回想象大门的钥匙,我们能创造的“奇遇”还会更多更精彩! 学习知识固然重要,切莫在成长的同时,丢失了想象力的翅膀。保护孩子的想象力,从加入他们的“幻想世界”开始,从今天开始,与孩子们一起畅想起来吧。有你,有我,有小伙伴,有大BOSS。彼时,没有家长的威严,只有疯狂的伙伴!让我们一起自由幻想!

变成小鱼的日子的更多书评