迷失天空

猫二小姐
2018-05-14 15:50:44
这就是为什么忽然间,那个我们在突破云层之际看到的宁静世界,那个和谐而单纯的空间,竟然在我心中变得充满未知的特质。那种柔美成为一种陷阱。我想象着那片辽阔无边的白色陷阱就铺陈在我的脚底。我们几乎可以相信,在它的下方,既没有纷乱人潮,也没有扰攘喧嚣,更不会有大城市的车水马龙,只有一片更绝对的寂静,一种更确定的祥和。
——《风沙星辰》

虽然是同一个作者,但这部和《小王子》委实没什么关系。

在作者平静而充满力量的文字中,你能读到先驱们坚毅的意志和信念。他们清楚每一次的夜空飞行都是一次冒险,然而他们仍然告别心爱的妻子和温暖的家,为了征服黑夜而不断战斗。

作者对飞行有着强烈的宿命感。他热爱飞行,热爱冒险。山川,大海,狂风,暴雨,夜空,星河以及途径的一座座村落,都是他所见过的风景。大自然的力量,无法战胜,起码当时和现在都是无法做到的。人在自然之力面前是那么渺小,软弱。但总有人在我们不知道的地方,不停尝试着,为人类的进步以生命为代价做出着贡献。对他们来说再平凡不过的工作,却是值得我们永远纪念的。他们的使命感和责任心使他们忘记脆弱恐惧,支撑着他们一次次飞向夜空,也给了我们心灵的力量。

圣埃克苏佩里在文中写了大量的飞行时的见闻和想法。他很感性,如水般的想象力赋予他成为作家的能力。他也思考,这使他的文章有了抚慰人心的深度。在读作者生平时,可以看到他曾经历生死,又奇迹生还,而后在某一次任务失踪。他在书中赋予的故事,就像是为自己的将来留下了预言。他克制地压下内心的风暴,用藏在文字中暗涌的力量平静地讲述着关于飞行的故事,他在高空中孤独地思考着生命的意义,他戏剧化的生活和高贵的品格成就了他一生的传奇。飞行不会停止,生活的脚步也不曾停歇。

那颗叫做B612在夜空中闪耀,而我们永远不会忘记他,和他为我们所讲的故事。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列