编辑手记:我也想跟猫相亲

gomenasai湘
2018-05-14 15:50:28

坦白讲,我是怕猫的,我更喜欢狗。

所以,当我在公司的原创公号上,看到一篇名叫《我不是故意嫁给一只猫的》的文章时,心想,果然,猫这么凶,攻击性这么强,这个嫁给猫的可怜姑娘一定没有好下场。

带着这样刻薄的念头,我读完了这个只有几千字的短短故事。完全出乎意料,这样一篇与猫有关的故事,竟然狠狠地戳中了我的心。

故事其实很简单,女主角方方27岁,但已经相亲38次了,直到她遇到易文凯,一个“十全十美的男人”。但是某天,易文凯乘坐的飞机坠毁了,易文凯不知所踪。方方在悲伤与绝望中等待,却等来了易文凯的妈妈,自己的婆婆,一只“浑身雪白的波斯猫”。方方这才醒悟,自己日夜思念的男人,其实是一只猫。

原来是奇幻故事啊,但是,故事并没有扯的太远太跑偏。即便“猫婆婆”这么不合常理的角色出现在了生活中,方方的心一直还牵挂在生死未卜的易文凯身上。日子一天天过去,她最终还是崩溃了,眼泪大滴大滴地落下来,落在了猫婆婆的爪子上。

猫婆婆说:“别哭了,方方。猫有九条命。”

是啊,猫有九条命!一句大家耳熟能详的话,被作者巧妙

坦白讲,我是怕猫的,我更喜欢狗。

猫婆婆说:“别哭了,方方。猫有九条命。”

是啊,猫有九条命!一句大家耳熟能详的话,被作者巧妙设置成了一场都市童话般的爱情奇谈。故事里的方方自然迎来了自己大团圆的结局,我也不禁在作者看似直白日常,实则生动精炼的笔触中放缓了收紧的心脏。

作者是聪明的,她知道怎么不动声色地带读者陷入那看似荒谬的世界中,然后给心房一个酝酿已久的拥抱。

对,不是给心房重重一击,而是一个温柔的拥抱。

真是差点催出眼泪的治愈感啊。

于是我联络上这个作者,直截了当地表达出对这篇文章的喜爱。这个笔名叫“酸菜仙儿”的姑娘,自己就是一个相亲达人,甚至现在的老公,就是相亲时认识的。两人一见钟情。

“所以相亲并不可怕啊,干嘛那么抵触呢?”酸菜仙儿在微信里调侃我。

是啊,我就是那类还没经历过相亲,但是对相亲一直心存恐惧的那类人呀!

除了猫,酸菜仙儿还写了其他的相亲奇幻故事:中草药、白马、美人鱼……虽然篇幅不多,但是个个脑洞清奇。除了治愈感外,甚至还有些些悬疑推理的味道。

“这可以做一本书。”我告诉她。

她有些措手不及。

“我喜欢你的文笔,更喜欢你的故事。”我一句一句地打给她,“虽然现在文章数不够,但是,我们可以一起想,一起慢慢写。我希望你的故事能做成一本书。我希望能有更多的人读到你的故事。”

于是,算是自己强烈的分享欲吧,毕竟,让优秀的作品面世,除去工作因素,也是我自己的性格。我不会忘记第一次读到《我不是故意嫁给一只猫的》时,直戳心房的触动。我相信,它一定能感动此时此刻,正在读这些文字的你。

现在,短篇故事合集《我的相亲对象都是奇珍异兽》全国上市了。那些相亲对象,除了已有的猫、中草药、白马……更是多了蟒蛇、袋熊、羊女、乌鸦、还有宇宙中的金星……满满的18份爱情。

于是就有了这句宣传语——

“18个关于相亲的脑洞故事,18种不可思议的相亲体验”。

说起来,我跟那篇《我不是故意嫁给一只猫的》的女主角方方年纪一样,我快27岁了。可是,我还没有谈过一次恋爱,也还没有相过一次亲。但是,我已经不害怕了。

酸菜仙儿说:“别犹豫,去见,哪怕对方是奇珍异兽,就当自己是动物园园长了。”

是啊,爱情就是要主动出击啊。即便对方是一只猫又如何呢?

我也好想跟猫相亲啊。

我的相亲对象都是奇珍异兽的更多书评

推荐我的相亲对象都是奇珍异兽的豆列