高兴死了,不必难过

绝尽千华yu
2018-05-14 15:49:23

所有读过这本书有感触的人必然都是和作者相似的一类人,也许在别人看来是病态,可那些颇有感触的特殊人群真的像是发现了同类的那种惊喜。如果是正常人看完这本书的感受是同情、心疼甚至以为作者“有病”的话,那那些特殊人群则是“终于有人和我一样了”的欣喜,感觉自己不正常的心理会缓解很多,这不只是作者记录自己的故事,更多的是带给了相同人群的心理慰藉。

很多人对抑郁症的理解肯定会有“孤独”,孤独是因为不被理解,也不单单是一种疾病,也会和环境有关。曾经我觉得我也得了抑郁症,是微笑抑郁症,就是那种在人前看起来和正常人一样很阳光很开朗而私下只有自己时会非常压抑,或许和我生活的环境有点点关系吧,我知道想要从压抑的感觉中沉沦很容易,想要摆脱却很难,但我从来没放弃,我知道自己想过什么样的生活。作者也是一样,即便知道自己得了抑郁也没有选择消沉,而是选了更难的那条路-让自己生活地更开心。她告诉我们:高兴死了,不必难过。

很多写抑郁症的书都是客观的描述抑郁症的表现和生活状态什么的,可这本书完全是以患者的角度来写自己的生活,像是碎碎念,可又深入人心,直击心里的最深处。这本书语言轻快、浮夸又奇怪,无论从了解抑郁的角度还是救赎同患抑郁症的人,都会能让人接受,会使很多特殊人群产生共鸣,可以让特殊人群也像作者一样生活,余生有限,以高兴度过。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列