聊聊最近看的几本书

童淇
2018-05-14 15:45:55

最近看了不少书,有十几本同时在看,已经看完的有《历史的温度2》、《半小时漫画中国史》和《郊游》。 《历史的温度2》这部书我比较喜欢,这个系列的第一本我也是一口气读完。首先它的装帧非常精美,它采用的是一种叫作锁线裸脊的工艺。这种工艺造价不菲,能保证书能180°平摊。阅读的时候,手感非常好。书里引用了很多史料,文章的主体和引用的史料是用不同的颜色,读着让人感觉很舒服。排版很美观,各种标注、评语,字体都设置得非常好看。总之颜值非常高。这套书的作者是公众号“馒头说”的主理人,现在公众号作者出书的也越来越多了。 《历史的温度》这两本书里面的内容,绝大多数我都没有听过,可能自己实在是孤陋寡闻吧,所以看到这本书时,我就觉得特别新奇。很多历史的细节都让人很有感触,或激动,或愤怒,或感慨,总之是让人又笑又哭又流泪。主体内容通俗易懂,没有什么佶屈聱牙的地方。每篇文章的最后,作者会写一段相对比较深刻的评语,但总的来说,这是一部历史普及书。我觉得非常适合青少年看,成人来看的话,可能就是达到一个普及知识的作用吧。看了这本书之后,对历史的兴趣更加浓厚了,读者会去挖掘更多的历史知识,体味寻找历史的那份美妙感觉。 再来说说《半小时漫画中国史》这本书。这本算是畅销书了吧,在京东和当当上都属于重点推荐,但我真的是后悔买这本书了。这也是一本由公众号作者所出的书,首先我不了解这个公众号,买回来一看里面有漫画,但是这个漫画的风格我实在是喜欢不起来;然后这本书讲的是从周朝开始一直到汉朝成立的这段历史,语言的风格就像是一个痞子在跟你侃大山,所以就别指望有什么文采或者是深刻的表达了,只是一些比较逗乐的说法和段子而已。当然人家本来就是靠这个风格出名的,这个公众号本身据说非常火。 这本书对我来说只有一个好处,就是捋顺了西周和东周的脉络,让我对这段乱七八糟的历史有了一个详细的了解。 还有一本书《郊游》,《郊游》的前半部分是小说,绝大多数都有爱情内容,但是这样的爱情小说又跟平常见的爱情小说很不一样。里面的女生都有一副“无论怎么样都开心不起来”的样子,总结就是大家时常所说的“丧”了,但这种丧又不绝望,也不悲观,只是一种单纯的丧。 文笔还是非常非常好的,里面的女主,大多经济条件良好,有能力购置自己看得上的物品,精神上也不依靠男人,不受传统爱情观的束缚。有自己的爱好和小世界,好像离开了谁都能活得很好一样,而且似乎随时准备离开——这样的人设我是非常喜欢的,我也羡慕这样的人生。

历史的温度2的更多书评

推荐历史的温度2的豆列