无证之罪 无证之罪 7.3分

悲悯的人性

颖公子🧀
2018-05-14 看过

第一次接触紫金陈的作品,是他的高智商犯罪系列第四部,死神代言人,当时看的时候大概是好几年前了,看完之后心里并没有太多感触,就觉得是一个普普通通的推理小说吧,书中的作案手法也并不那么引人惊叹,最后结局的情感处理也并没有让人为之震撼的感觉。

时隔多年后看了这本《无证之罪》,不得不说,作者的写作功底确实进步了不少,相比起之前的作品,似乎每一部作品都能看到作者文笔的提升,作品所要表达的内容也变得越来越深厚。

其实在阅读无证之罪的过程中,可以很明显的感觉到书中的很多设定都带有东野圭吾的《嫌疑人X的献身》的影子,严良和骆闻,就像汤川和石神,他们之间这种亦敌亦友的关系与汤川和石神的关系也类似。《嫌疑人X的献身》中石神替靖子母女俩掩盖罪行而制造了一起新的犯罪,《无证之罪》中骆闻替朱慧如和郭羽掩盖罪行伪造了现场,制造了一场没有证据的犯罪。这些人物及情节的设定都带有着东野圭吾的味道......

在叙述方式上,作者采用多角度的叙述,严良、赵铁民这一角度跟骆闻、朱慧如和郭羽这一角度交替进行。其实作者这种多角度的叙述方式已经在小说前面部分就交代了凶手是谁,但读者即使知道了凶手是谁,依然有浓厚的兴趣继续阅读下去,真正吸引人的是凶手的犯罪动机和犯罪手法。

在小说前半部分,场景在警察方面侦破案件和凶手方面如何应对警察询问这两部分之间不断切换,难免让人在阅读过程中有种乏味之感。但到了小说后半部分,严良通过多种方法证明了这是一场无证之罪,是没有证据的犯罪,除非凶手亲口承认,否则没有实际的证据可以抓到他们。小说后半部分就像积聚了深厚的力量,在引导读者逐步接近真相的时候,让人的情绪也逐渐接近悲怆而苍白的境界。

小说结局令人唏嘘不已,曾经说过“任何理由的犯罪都是可耻的”这句话的天才最终也沦为残忍的杀人凶手,但其实看过这本小说之后,我却并不厌恶凶手,可以说,这是我目前看的推理小说中最有好感度的一个凶手吧(其实看过的推理小说也并没有很多......)与其说他是个残忍的凶手,不如说是命运、是生活对他的残忍。

严良和骆闻,两个天才一样的人物。理智、冷静,但也是十分感性的人。骆闻最后做了一个决定,这个决定和严良五年前的案子中所作的决定一样,就连最后赵铁民,也默许了骆闻或者说是严良的这一决定。

但结局是令人唏嘘的,对于朱慧如和郭羽来说,这样的结局或许也是一种解脱吧。

我认为小说在人物塑造方面还有些欠缺,人物的个性特征并不特别明显,如严良和赵铁民,赵铁民和林奇......但小说的整个布局结构以及悬念的设置,还是非常巧妙的。看完小说之后心里难受了一天,每个人都有着各自的磨难和浩劫,在生活的洪流中逐渐播种各自的善意与恶果。不管美好的肮脏的,善良的恶意的,纯洁的阴郁的,凡此种种,皆是这悲悯人性中的一部分。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列