我也曾经有个“绿子”

汝说
2018-05-14 15:43:35

《挪威的森林》想到的

买这本书的时候并没有想到他给我能带来多少经验,各种文艺青年各种借鉴村上的文字。一直以来,我潜意识认为村上的书太过于文艺,太矫情。挪威的森林是第一次接触到村上春树。我只能说读到后面我的共鸣越来越强烈。那个叫绿子的姑娘和渡边让我想起了年少的我......

青春期的我总过于懵懂,在感情方面。嘻嘻哈哈的来到了高三的生活,我是个喜欢各种聊天的人,至少那时候。用现在的段子讲:老师你不用给我调换座位,我跟谁都聊得来。新的学期,分到了新的班级,我后面坐了一位女孩,故事也是从这里开始的....

这个姑娘就叫做“简”吧,她是一个艺术生,会拉小提琴,她稍稍努力一下,文化课过了,就可以去想要的大学。刚开始我经常帮她讲题,慢慢地,大家关系就越来越好。那时候,学校是半封闭,我都会选择中午出去吃饭。我知道这个小县城当时消费得起的各种好吃的的位置,我讲给简听,她变让我带着她。于是,每天中午我便骑着自行车带着她一路狂飙。现在想想那时候的自行车后座多美好。我们天天一起玩、一起闹。但我从来没敢奢想我能跟她在一起。他就像天空的月亮,你知道很美,但是知道不能得到。

某天

《挪威的森林》想到的

某天,大约是四月初吧,气温微凉。那是一个周六下午,我从家里跑到跑到县城跟她逛街,宿舍的好友突然电话说让一起唱歌。当时的我也一直以为去到KTV的孩子就不是好孩子了。但是出于好奇还是去了。临分开时候, 简说,如果你太晚回不来家,你可以来找我。我家我一个。我嘻哈哈的答应了

因为家里距离县城十多公里,班车早已经停运,我便来到了简的家里,一进门的大厅堆满了各种卷子,我说:看不出来你背着我这么认真。她哈哈一笑。一起聊天,她帮我安排了房间。可是聊着聊着,我竟然在她身边睡着了,后来她帮我拿了个枕头,我就这样穿着外套,没脱鞋子在她身边睡了一晚上。后来听她说,她那晚上玩手机玩到很晚,听到我的小呼噜声差点把我扇醒。我不好意思的挠挠头。不过虽然在她的闺床上睡了一晚,我也并没有觉得有什么异样,所以说那时候的我真的是很直男,很蠢了。

这次之后,我们每天在教室也更是各种打闹,各种玩笑。她跟我也聊起了她以前的傻事,为了喜欢一个男孩,各种顺从,各种自残。大冬天她躺在雪里,可是那男孩从始至终也只是不屑。也有男生一直追她,她没同意的。这一天,她突然跑到我面前说,晚上要去跟别人上通宵,我说你就别去了,要不然明天上课也没精神。她满口回绝我,只是一直重复她要跟别人去上通宵的网吧。过去了多年之后,我才知道那时候她是想我留住她,希望我能表现的在乎她。她这样上通宵陆续了一个礼拜,第三次时候,我打通了她的电话,我问她为什么又去了,她说想、乐意。我感到莫名其妙,于是又给那个男生打电话痛骂一番。换来的是简跟我的争吵,争吵十分简洁:你凭什么管我,你凭什么骂他?我没有反驳,是呀,我有什么资格呢?都是朋友啊,我为什么要过于关心呢?冷战几天。几天里,我在教室的另一边经常听到她肆无忌惮的笑声,见里面也是装作没看见。我也陷入了我的题海之中,终于到了周五,想着终于可以回家好好休一两天了。突然手机上蹦出一条短信:我想喝酒,你能陪我吗?是简发来的,我深知我那时候酒量,一瓶啤酒我就可以睡过去,但是我还是接受了。

屁颠屁颠的跟她来到他家,买了20串羊肉串,买了花生豆,买来了啤酒。开喝,倒是没有喝多少,她喝了两口之后便开始跟我讲以前的一些事,她各种任性,各种孤独,各种叛逆,也有过自残。我听得入神,不知道怎么安慰她到底。她猛地喝了一口,又是一口,觉得不过瘾,拿起瓶子直接吹。我突然反应过来,立马上去把瓶子夺了下来。她趁势抱住我哭了起来,我有点不知所措,一手拿着啤酒,一手悬在半空。想来想还是轻轻的拍了拍她的背。谁知她猛地一口咬在我肩膀,我大叫一声后便不再出声,任她发泄。她松口后,挂着眼泪笑着看我说了句:傻子。

聊着聊着也就到了半夜,我说冲个凉准备睡觉了。就在我去冲凉的时间,她发疯似的喝了半瓶白酒,我出来头发还没来得及擦干,就闻见满屋子酒味。我扔掉毛巾,跑到他身边,大声训斥:你疯了。简只是笑笑,已然半醉。我抱着她把她送到了房间,想着她睡着就好了。就在放在床上的那一瞬间,她的眼泪就跟决堤了一样,后来我再也没见过那么伤心的眼泪。她哭着:嘴里说那个男生就是不喜欢他。没人在乎她。我立马安慰:他不要你是瞎,他也配不上你。她就这么一直重复着,我安慰着。猛地我耳边响起一个声音:我喜欢你很久了。我顿时愣住了,以为自己听错了。正在我怀疑自己听觉得时候,她狠狠的给了我一巴掌。顿时我就发火了,认为他认错人说胡话。他的巴掌又挥了上来,我赶忙抓住她的手腕,说的:你疯了,是不是喝多了。她只是任眼泪肆流,挣脱着我的手。

我怕她还打我,便用被子把她裹起来,只给她露个头出来,然后一边安慰着她。她的眼泪停了,只剩下轻微的呜咽。我测过身子,用手撑着,面对面看着她安慰道:不哭了哈,听话。然后我就情不自禁的吻了他,吻了一分钟后,我又撑起身子看着她,她破涕而笑说:我不会接吻。我说我教你。那天晚上,我跟她接吻到差点窒息。我脱去她的衣服,看着她的胴体,真美。感觉像一场梦。我们就这么赤身裸体的抱在一起接吻,最后睡过去。

那天以后,我们并没有说像情侣一样。而是当什么都没发生,心照不宣。不过还是会陪着她逛、陪着她吃、给她讲题、也还会亲吻她,抱着她入眠。

就像所有的事情必须有个结局一样,就在我还沉寂在这种感情中的时候,高考要来了,高考的两天我在她家度过,陪着她复习。考完的那天晚上,我们又买了很多烧烤。吃饱喝足后,我抱着她,她望着月亮。大家没有计划分数出来后的事情。可是,那天晚上吻完之后,她说我们三天后便分开吧,没有预兆的。我也没有反驳,毕竟一开始也不属于我我自我安慰到。于是仅仅着抱着她睡去。第二天我迷迷糊糊的听到琴声。走到客厅,她散着头发背着我正拉着提琴。真的美爆了。我静静的听着,那是此生最美的一次提琴现场演奏。我们好像忘却了三天后要分开,要悄无声息的分开,还是乐天派的样子。我们去了田野,我给她抓蚂蚱,在夕阳里私语,给她讲我的秘密。就好比暴风雨来临前的安静。

三天之后,我走了。我听到她关门的一瞬间的哭声,但是我却不能再回去安慰她。我就这么走啊走啊,手机收到她的消息:我们往后不要在遇见了。我回复:三年后,我们再见……

三年后她生日那天,她是狮子座。我从别人手里要到了她的电话,拨了过去。突然,就释怀了,也许也是淡然了。

我以前经常幻想着她穿着长裙,散着头发,拉着提前。拉了一曲卡农。当然,后来我们关系也跟普通朋友一样,时常问候。时常联系。在她的记忆里好像高三的事情什么也没发生。我也不再提起。她还是会神经大条的跟我开玩笑,会跟我聊聊心里话。她说要结婚了,男友特别宠她。满祝福她的,终须漂泊的心不再孤单,终于有人在黑夜里牵起她的手。祝她幸福

其实,我一直没懂。那天喝醉的晚上,她那句我喜欢你是不是讲给我听的。是否一直来是我的一厢情愿,一个黄粱之梦。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列