大观红楼1 大观红楼1 8.3分

看一看也还行

flow
2018-05-14 15:37:56

读完这本书,我比较赞同的地方主要是:

1、她的一些角度比较新颖。

在书中她经常引用国外的文学理论来解释红楼梦的艺术手法、主旨、人物性格,我认为角度还是蛮新颖的,而且在一些地方确实有自己的脑洞。

2、在书的开头,她所强调的读者的角度问题,对于“如何做一个读者”比较有启发。

3、在梳理、归纳和总结上,她做得也算比较全面。

但是不同意的地方好像更多一些,为什么我会对她的这些地方这么不同意呢,可能是因为我听过她的网易公开课中的人物论,已经给她定了“黛玉晴雯黑”和无脑“宝钗粉”的原因。

首先,她对人物经常有一些并不客观的论断

1、她在书中大概有这么一句话概括林黛玉和薛宝钗:世人多喜欢与现实世界格格不入的林黛玉而不喜欢更接近于一般人的薛宝钗

为什么说黛玉是“与现实世界格格不入”?我认为是没有依据的,她初入荣国府便行事妥帖;宝玉的丫鬟佳蕙给她送茶叶,她就随手抓了两把钱给她;再到香菱向她请教作诗;闲暇时还替贾府算一算开销……这些怎么会是和现实世界格格不入呢?她只是比较率真、敏感又没有安全感而已。

而说到薛宝钗“更接近于一般人”,也是有点说不通,正常人真的会像她这样,在滴翠亭听到个声音就知道那是宝玉房里的小红,要知道宝玉都记不得小红这号人;在金钏和尤三姐自杀、柳湘莲出家的时候表现得那么冷淡,我只能说她是一个非常有家教,天性很守礼,再加上“冷香丸”克制热毒的等等综合下形成的一位比“一般人”更“贵族”的大家闺秀。

2、她对于脂批,甚至所有批语都很看重,所以对于人物的批语在她书中看来也几乎是对人物的定论。但她在引用的时候好像有点断章取义的。她说脂砚斋在“来了一个宝钗,人多谓黛玉所不及”这句话后的评语是“此句定评”,说得好像把宝钗黛玉分出了高低一样。

然而我们看脂批究竟是什么呢?

脂批也是认为薛林各有其美,不可一概而论。欧教授这么理解好像有点欺负没看过书的读者哦。

3、在对晴雯的看法上,她就更让我觉得她简直就是为黑而黑。首先我们看看晴雯在死前到底说了什么:

而你看欧教授的解释是晴雯本来就有不稳定因素,她未必不会勾引宝玉,所以如果她坐实了勾引的名声,就不会这么后悔。

我真的觉得不可理喻啊,晴雯那样说根本就是因为她默认自己是准姨娘,根本不需要和宝玉偷偷摸摸什么,但却被人冤枉,非常委屈而说的气话。欧教授的逻辑我就根本不懂啊。

其次,她有时会为了印证自己对人物的喜爱而过度解读曹雪芹的描述

1、她认为宝钗是“新佳人”的典范,我认为她这个论断实在是太主观了,既然她认为曹雪芹没有在褒贬,曹雪芹对不讨喜的“赵姨娘”都没有什么刻薄的话语,那么曹雪芹又怎么会判定她是“新佳人”呢。我认为红楼梦中的女子都是各有各的无奈、心事以及无法掌控的命运,因此形成各式各样的性格,互相映衬下才更显示出这些女子的美好和悲剧,才更加深了这部小说的艺术价值。曹雪芹并非是在通过贾母对才子佳人小说的评点而表达自己的“新佳人”人选,他只是在叙述。至于贾母对才子佳人小说的评点,与其像欧教授所说的那样是曹雪芹佳人观、爱情观的体现,我觉得不如说这是曹雪芹这样一位作家对无聊作品的吐槽,就像看亦舒的吐槽琼瑶一样。

2、曹雪芹真的实在批判一见钟情吗?欧教授认为冯渊被薛蟠打死是因为他和香菱一见钟情,这个逻辑我真的不太懂哎,难道他被打死不是因为薛蟠这个人设是冲动,而香菱的人设是悲惨吗?和一见钟情有什么关系。再说她认为尤三姐和柳湘莲也是因为一见钟情所以才会产生悲剧,悲剧的根源好像是因为宁府的淫乱和尤三姐之前行为不端吧,虽然尤三姐很刚烈,但柳湘莲得到的讯息也不算全错,这和一见钟情有什么关系?

3、贾母对宝钗的态度也被她认为是宝钗非常讨喜的证据

你读了前后文就会发现,这根本就是家常闲话啊,譬如你们家聚会,你表哥说你聪明,你外婆是该接嘴说对啊对啊我外孙女最聪明,还是该客气客气“怎么会怎么会,我看谁谁谁家女孩也很聪明哎”这样呢?贾母那么精明的老太太会像那些和客人炫耀自己小孩的无聊家长一样吗?宝钗确实不错,但这边基本算是客套话嘛。

5、她对王夫人的很多论断也让我觉得她实在是不够客观,在她看来王夫人是很才能的,很慈悲的,但真的是这么简单吗?如果你认真看过书,你就会发现王夫人确实心眼不坏,但为人却有点容易头脑发热,然后又后悔,再自责,可是下一次继续头脑发热……其实就是一个很普通的贵族夫人而已。

6、刘姥姥她说得就更神乎其神了,可以说整个描述刘姥姥的章节我都持怀疑态度,如果大家愿意读一读的话,就会发现她说得其实挺天马行空的。

第三,她有些常识性错误,又有些前后不符

1、不绝如缕,她认为的意思是不会断绝,而实际上意思是情势危急。

2、雀屏中选,她认为意思是“贾宝玉被选为继承人”,而实际上是选中女婿的意思。

还有人要为她辩解说成语本来就是人用的多了就是可以变成那个意思,台湾这样用大陆不知道,有点搞笑,你用的多就要字典跟着你变???出版到大陆来还要按台湾的意思解释???

3、前文说贾源贾演是国公,后面在解读贾母和道士在清虚观的对话时又说贾代善贾代化是国公,欧教授有时为了印证自己的理论,是不是有点牵强了。

第四、我感觉她很喜欢用西方的宗教来解释红楼梦,这样是否合适我不讨论,但会觉得她有点像在写散文,而不是专业的学术研究。

虽然以上我在吐槽

但是,欧教授确实是一个研究了很多,读了很多的一位钻研型的研究者,文艺理论上的造诣很深,确实为红楼梦的理解开了一个新的角度。但她时不时冒出来的主观性,出现的一些常识性错误,还有一点书生气息的浪漫,让她这本书并不能称为严谨的学术研究,当然如果是那样销路也会是个问题。

综上所述,我认为这本书可以一读,但是必须建立在你已经熟读了原著,对每个人物有了较全面的认识后。这不仅仅是针对红楼梦,而是对于每一本书而言,在没有读过原文的时候,我建议不要看这些个人主观色彩太浓的研究成果,这会妨碍你对作品的理解。当然在你已经熟读后,各家的言论多听听也蛮好的。

大观红楼1的更多书评

推荐大观红楼1的豆列