每个人都愿意一直是那个自命不凡的孩子

2018-05-14 15:30:38

作为一个成人读《小王子》,应该很多人都是因为“慕名而读”,刚开始应该都是一脸错愕,以为自己拿到了一本低龄儿童读物,于是便试着读下去,慢慢地发现,作者虽然语言极其简单,但是表达的却都是质朴的真理,让人醍醐灌顶,好像生活本来就应该是这样,而我们却一直忽略它。

一个从小被大人的世界观扼断童真的人,一直徘徊在孩童的天真与成人的世界观中挣扎着长大,本来以为早已忘记的童真,却被一个从别的星球来的孩子--小王子轻易开启,他带来了“我”在孩童时期极其渴望的“真实”,从他的视角里解读出来的,都是直观的本质,而不是带着各种色彩、各种评判标准,却能够直触灵魂。小王子带来的游历故事,充满神秘却又真实得触手可及。书中借小王子的游历,描述了一个小孩面对各种成人碰撞出的哲思。

小王子遇见的各星球的骄傲的国王,爱慕虚荣的自恋狂,为了忘记羞愧而喝酒的酒鬼,忙于占有的商人,忠于职守的点灯人,不懂变通的地理学家,地球的蛇、玫瑰花园、狐狸等,各式各样不同的经历,最终他还是选择回去寻找他那普通的、傲慢、自以为是、带刺、矫情的玫瑰。

孩子的世界里,玫瑰花再普通,于他来说也是独一无二的,与满园争奇斗艳的玫瑰花不同,每个星球上的人,都只是为了自己,国王追求虚无的权威;爱慕虚荣的自恋狂只听得见赞扬声;酒鬼是放纵自我的矛盾体;商人的严重只是拼命地占有,忙的连抬头的时间都没有;点灯人恪守规则,不懂变通;地理学家拒绝接受现实,却妄想从别人那里得到世界的样子。一番“成人世界”的洗礼,最终也没有使小王子那颗纯洁的心灵,依然带着当初出走时的交朋友的初衷,回到了自己的星球,于他,玫瑰花才是他的朋友,虽然她有很多缺点,但是自己的终归是谁也夺不走。只有用心,才能看清,本质的东西,肉眼是看不到的。

就像每个人,小时候都觉得自己就是那个独一无二的明星,越长大越觉得自己平凡,可是那又怎么样呢,我最喜欢的还是自己啊,我想每个人都愿意自己一直是那个自命不凡的孩子吧。

9o��x�

小王子三部曲的更多书评