生活本不可战胜,唯有领受你的命运

kogvi
2018-05-14 15:28:27

转一篇小文,原文作者:何初初

一篇《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人正在抛弃你》火遍了朋友圈,比这篇爆文更爆的是随后而来的一碗碗鸡汤,宣称生活没有文中写的那么糟糕,每个人都有在自己的时区里生活,毕竟“奥巴马55岁就退休,但是特朗普70岁才开始总统之路”。于是,你心满意足的拿起你的手机窝在床上继续刷屏,并觉得你活出了自我。

但是,生活真的没有你以为的那么“丧”吗?

如果你是一个生活的幸运儿,并不曾体会过生活中那些难以承受的“丧”,那么,我想推荐作家方方的一本书——《中北路空无一人》。这里,作家每一个落笔之处都是对生活的“丧”。

转一篇小文,原文作者:何初初

但是,生活真的没有你以为的那么“丧”吗?

在书中的《琴断口》这个故事里,杨小北和米加珍的爱情有错吗?米加珍也许从最开始对蒋汉就不是爱情,而是一种习惯,一种从小就认识、熟悉的习惯。遇见风趣幽默的杨小北,米加珍的世界仿佛被点亮了,她遇见了真正的爱情。然而,爱情总是脆弱的,尤其是在无数个“丧”组成的现实生活中。杨小北是真的想要蒋汉死吗?当然不是,这只不过是他遇见的生活中的一个大“丧”。就如同那个劝住在电梯里抽烟的人一样,轻轻的一推,对方就心脏病突发身亡。你,当然不是故意的。然而蒋汉死了,米加珍流产了,在杨小北觉得生活总会好起来的时候,生活的“丧”像是一间铁屋子,将他关了起来,让他喘不过气。

方方要讲的,不是生活中的丧,也不是告诉你生活比你以为的美好。而是摊开生活,跟你说,你看!就是这么丧!但是,在密不透风的铁墙上,还居然透出一点光亮。

所以,杨小北虽然仍爱着米加珍,但是他离开了她,因为他深知他们在一起就无法摆脱蒋汉的死所带来的阴影,以及这场死亡引起的一串生活的“丧”。

所以,另一个故事《出门寻死》中的何汉晴在外寻死了一天,最终还是回了家。她的“丧”比《琴断口》中杨小北和米加珍的“丧”更日常化,仿佛你我都在经历这样的丧。何汉晴总是便秘,在厕所里待太久就被责怪,买了蜂蜜水缓解便秘,却被小姑子喝得差不多,想再买又心疼钱,老公刘建桥挣不到什么钱,可关键是居然还在吵架的时候打了她,儿子也不省心,对她态度恶劣,只知伸手要钱。这简直是大多数人都在经历的生活。所以何汉晴想着觉得真是没意思,不如死了算了,她便出门寻死。出门走了一圈,心里又惦记着各种各样的事,寻死不成又回了家。你说,她活得累吗?真是挺累的。

那你活得累吗?我们的生活不太会遇见杨小北和米加珍那样的大“丧”,但是处处都是何汉晴那样的“丧”,很多的不如意、不顺心、不顺利,仿佛每一天都在“水逆”。

杨小北离开了家庭,何汉晴回归了家庭,这一出一回,看似相反的两个方向,其实都是对生活中“丧”的直面。我们都曾经以为自己是生活中的那个幸运儿,只是在每天与生活打交道的过程中慢慢发现,“丧”不在此处就在别处,生活中没人能幸免,没有完美的一天,就像无论多么甜蜜的初恋,回想起来还是有酸涩的味道在其中。然而,你不能说生活中全是“丧”,或者你的生活没有想象的那么“丧”,而是直面这些“丧”,就像在马路上和前任擦肩而过,然后轻声问候:哦,是你。此时你的心一片宁静。

是的,生活本不可战胜,唯有领受你的命运。

推荐中北路空无一人的豆列