白夜行 白夜行 9.1分

白夜行书评

缓缓归
2018-05-14 看过

“我的人生就像在白夜里行走……只希望能手牵手在太阳下散步。”最初吸引我的就是封面上的这句话,还有那饱含深意的书名《白夜行》。《白夜行》被众多‘东饭’视为东野圭吾作品中的无冕之王。这本书曾被定义为爱情小说,但是男女主角的爱情却只是小说里那一条若有若无暗线,就是这条稀薄的线,贯穿了全文,贯穿了各个视角。 白夜行的特殊之处在于它是从许多不同角色的第一视角来描写的,每个视角都是一块拼图,东一块西一块,没有重复,没有一句废话,需要读者有极强的逻辑思维,自行在脑海拼凑成一副完整的画。跳跃或快餐式的阅读是不适合《白夜行》的。书里很多事情直到结局都没有交代清楚,但是通过一些细节又仿佛可以自行推测出来,然后有一种背脊发凉的感觉。感叹书里所反映的人性和现实,感叹那种钝重灰暗的氛围。 亮司与雪穗的爱情藏在时间里,悲凉厚重,又隐藏在黑暗里,痛苦无望。亮司的人生浸泡在救赎里,洗刷雪穗的黑点。雪穗的人生追求着自我强大,她高贵典雅,美丽大方,付出的代价是腐朽了亮司的光明。枪虾与虾虎鱼,亮司与雪穗,互利与共生。 《白夜行》是全部都是压抑黑暗的吗?不,不是。在亮司与雪穗之间还有着点点温柔。雪穗说过“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗。因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但是对我来说已经足够。凭着这份光,我便能把黑夜当成白天。”亮司是雪穗心里的光,像一盏灯一样温暖安心。但是结局亮司自杀,雪穗那句不认识,头也不回的像幽灵一样走了,又打碎了我们心里的那些许温柔。 这本书需要你耐心的去读,不能囫囵吞枣,你会有所感受有所理解,你的内心会被东野圭吾强大的文字能力所震撼。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列