给孩子读唐诗 给孩子读唐诗 评价人数不足

每一首唐诗都是鲜活的故事

燕子smileblue
2018-05-14 15:26:36

我家小朋朋今年春季(二年级下学期)一开学,学校就要求孩子们积累古诗,每天背诵两首,关键字是:“春”、“风”、“花”。于是从网上找了好多诗词,打印出来,教他背诵。为了方便记忆,我通常会给他讲解古诗本身的意思,着重讲他不认识的字和不懂的词语,让他能了解诗词大意。一段时间之后,小家伙也陆续能背诵一百多首古诗了。

正值春天,百花盛开,送他上学的路上就会见到不少花草,于是问他这些花儿曾经出现在哪些古诗里?小家伙就兴致勃勃地开始盘点:“桃花一簇开无主”“沾衣欲湿杏花雨”“才有梅花便不同”“芭蕉不展丁香结”“荠花榆荚深村里”“风吹柳花满店香”……然后惊喜地说:“妈妈,我已经会背这么多啦!”

恰好前段时间央视的《中国诗词大会》节目开始了,老师推荐同学们观看,朋朋也就一期不落地全部看完了。每当里面的题目他会回答的时候,就分外开心。我一度认为,这样给他讲唐诗就足够了。

直到前些天拿到了一本《给孩子读唐诗》的新书,才发现我以往讲给他的东西还远远不够。书中,每一首唐诗背后都有着鲜活的故事,每一位诗人都有着独特的思想、经历与情感,这些内容如此丰富,也同样打动人心。开篇就舍不得放下,用半天时间一口气读完。再回顾书中那些诗人的时候,就像平面纸人变成了立体真人,纷纷从书页里站起身来,带着喜怒哀乐的不同表情和我打着招呼,好有趣!

记得去年暑假带朋朋去阆中古城玩,傍晚到嘉陵江边玩水时,他发现自己的玩具水枪丢了,而我又不同意给他买新的,顿时伤心大哭起来。哭完和我回住所的路上,开始完成当天的古诗背诵任务。我特地选了一首陈子昂的《登幽州台歌》教他:“前不见古人,后不见来者”……朋朋在问完我这首诗的意思之后,深有感触地说:“他(诗人)好伤心啊,和我现在一样!”,或许是心有戚戚的缘故,朋朋很快把诗学会了。还出人意料地自行发挥,改了一个版本:“前不见水枪,后不见新枪,念天地之悠悠,独怆然而泣下!”。听到这首改编诗,我当时差点笑喷了!时隔多日,还能回想起那个夏日夜晚,千年古城里,幽长老巷中,刚经历了一场情绪风波的朋朋牵着我,一边走一边背古诗——头顶,是朦胧的月光。

这本新书中,正好写到了陈子昂和这首诗的故事,于是让朋朋做完作业后读一读。朋朋读到陈子昂摔琴的时候,很是心疼花了那么大一笔钱买的琴;读到幽州就是北京时,知道了黄金台上有千金求贤的典故;最后再读到这首诗的时候,如同老友重逢一般惊喜,露出一副恍然大悟的表情——原来就是这首诗啊!当我再问他诗人为什么那么伤心?小家伙就可以八九不离十地告诉我前后原因了,还点头表示诗人的遭遇确实很让人难过。

或许因为作者夏昆曾是第一季诗词大会的擂主,或许因为他也是一名语文老师的缘故,书中的很多诗对中小学生来说都很熟悉。从“春眠不觉晓”去看宅男孟浩然、从《咏鹅》讲天才骆宾王的坎坷、从两首看桃花的诗述说刘禹锡的沉浮、还会说到李白诗中的知名路人汪伦、“独钓寒江雪”背后落寞的柳宗元……和孩子一起读的时候,那些诗人就不再是一个简单的名字,而是有血有肉有丰富人生经历的鲜活人物了。

曾经带朋朋专程去过李白故里、三苏祠、杜甫草堂……在杜甫草堂的展厅里,朋朋意外发现李白和杜甫是朋友(有两人交谈的塑像展示),还指着瘦的一位断定是杜甫。我问他为什么?他说李白家有钱房子大又好,杜甫只能住草房子,肯定很穷吃不饱饭,所以很瘦——推论还有理有据的,哈哈!

看这本书的时候,诗人之间的关联也有诸多介绍,看完很想给盛唐诗人们画一个朋友圈。就说朋朋熟悉的李白吧,除了杜甫(“黄四娘家花满蹊”),还有最初赏识他的贺知章(写“少小离家老大回”),有朋友孟浩然(“故人西辞黄鹤楼”、黄鹤楼的故事又关联上崔颢和李白的怀古诗来),有诗人听见朋友王昌龄被贬的难过(“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”),有落难时营救他的朋友高适(写过“莫愁前路无知己”)……当这些诗人和故事在书中被一一关联起来之后,不仅觉得他们像左邻右舍一般亲切起来,也更能理解他们互相交往中写下的诸多诗篇了。

因为读诗,孩子们会知道一些诗人,当带他们去参观博物馆或去异地旅行时,也经常会和诗歌发生关联。带朋朋走在广元剑门,会讲起李白的“剑阁峥嵘而崔嵬”;踏上杭州西湖的白堤,会说起白居易的“绿杨阴里白沙堤”;来到敦煌玉门关,会提到王之涣的“春风不度玉门关”(朋朋问我,李白说“长风几万里,吹度玉门关”,那到底风儿是度还是没度啊?),再到附近的阳关,也必然会说起王维的“西出阳关无故人”……在旅行中,就这样平添了几分诗意。

前不久带朋朋去故宫博物院看张伯驹诞辰120周年纪念展,武英殿内展出了众多他捐赠及出售给故宫的珍贵文物。朋朋看到了李白唯一传世作品《上阳台贴》,很是欣喜。在旁边的书法作品中,看见了杜牧的名字,朋朋马上想起“霜叶红于二月花”;还看见了宋代黄庭坚的字,朋朋又背诵起“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的佳句。因为诗词,小家伙认识了这些诗人,亲眼看见他们的传世作品时,便倍感亲切了。

这本书的开篇有几页彩图,出乎意料地选择了几幅唐代名画和名帖,恰好就有步辇图(前一阵在首都博物馆的天路文化展上刚刚见过)、李白的《上阳台贴》、杜牧的《张好好诗帖》……让我也倍感亲切起来。

总言之,这本书里按照初唐到晚唐的时间顺序,通过一百多首古诗作为切入点,介绍了唐代多位知名诗人的生平故事,还附上了很多相关知识的小贴士,内容丰富又不失活泼,语言浅显很适合孩子阅读,是一本既适合大人看,也很适合亲子共读的书,推荐给家长们!

推荐给孩子读唐诗的豆列