长相思 长相思 8.1分

沉默的小企鹅
2018-05-14 15:22:51

时隔五年,又看一遍长相思,桐华的小说大部分都看过,让我这么久之后还能记得的男主,确实这个不知道算不算男主的相柳。

长相伴——涂山暻

一个七窍玲珑心的人,不争世俗。对小夭百依百顺,阿珩问小夭,为什么是他,小夭说“只有他永远不会离开我”,小夭想要的,她一直告诉自己告诉别人,她想要的是长相伴。璟其实是最明白的那一个,他知道如果相柳争,不管是叶十七还是涂山璟,都是没有机会的,他也知道,相柳不会争,早在清水镇的时候,乖乖的叶十七,一次次看到小夭脖子上的痕迹,他就在默默难过了。

长相思兮长相忆——相柳

最想与之相伴一生的人,这个答案小夭不敢去思考,但是我们都知道,相柳也知道答案是什么。她所做的,是压制住了自己对相柳所有的情愫,他们中间隔着轩辕和共工,隔着不同的阵营,隔着她父母爱情的悲剧,隔着他们在复杂童年时代养成的冷静克制的性格。她怕他走入她少女的梦里,她怕他们会面临敌对,所以当黄帝和俊帝来问她想要什么样的人的时候,她只敢轻轻试探,最难过的,大概是,她永远都不知道他也是爱她的。

小夭最爱的,是他,最懂小夭的,也是他。

正因为懂,他知道,小夭需要的是璟

长相伴——涂山暻

长相思兮长相忆——相柳

小夭最爱的,是他,最懂小夭的,也是他。

正因为懂,他知道,小夭需要的是璟,璟能永远陪着她,永远把她放在最重要的位置上,他不能,颛顼不能,丰隆也不能。所以他选择抹去自己所有的痕迹,选择堵死他们之间所有的可能,他也知道,只要一点点回应,他们就会沦陷在非彼此不可的深情里,更会沦陷在不同阵营造成的悲剧里。而颛顼不懂,颛顼伤了璟。

有个反复出现过的细节,他们在船上游玩,葔勇猛的下海扑鱼,归来的时候,拿到了一颗很珍贵的鱼丹红,充满着雄性力量,也是迷住意映的原因之一。相柳在深海的漩涡里救小夭,显出了本相,凶猛的同大海搏斗,小夭忍不住的睁开眼,这个力量的冲击,自然也印在了小夭心里,女人,总是渴望被保护的。小时候受过那么多苦难的小夭,她也曾希望遇见困难的时候会有人来就她,一直没有,她就学会了不去抱有期望,可是冷冷的相柳,却给了他37年温暖的陪伴,最危难的时候,给她希望的,就是那一袭白衣的出现,在这些时候,她从来没有期待过璟。

长相思的更多书评

推荐长相思的豆列