夜间飞行

小汤汤
2018-05-14 15:22:35

大概是十七岁的时候读的《小王子》,买的还是精装的,不打折,不太厚实的一本书,很快就读完了,但是,说实话,其实没太读懂,那时候是高中阶段,学习压力也比较大,对于课外书也是不求甚解的态度,所以也没有反复的重读。且一直以来,我也都不知道广为熟知的名著《小王子》只是这个故事系列的三分之一,而且《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》和《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。只有阅读完整的《小王子三部曲》,才能领会小王子是谁,从哪里来,到哪里去,并理解作者圣·埃克苏佩里执行飞行任务时神秘失踪的必然结局。

今年三十四岁,在十七岁的十七年后开始重读圣·埃克苏佩里,接下来的文字聊一聊《夜间飞行》。

一直认为幸福的人生莫过于自己喜欢做的事就是自己一生所从事的事业,所从事的事业又是自己毕生的信仰。所以,作者圣·埃克苏佩里无疑是幸福的,他毕生从事着自己喜欢的飞行事业,又因为自己高超的文学素养把自己工作中的冒险经历、旅行见闻和人生哲思记录描述出来成为世界文学史上的经典,这样的能力和成就无疑是伟大的。

在二十世纪初,那个科技水平还不甚发达的年代,执行飞行任

在二十世纪初,那个科技水平还不甚发达的年代,执行飞行任务,特别是夜间飞行任务应该是危险性极大的吧。局限于飞机制造工艺水平、天气预测水平、天空和地面导航系统技术水平等方面的因素,致使在飞行中存在太多的不确定因素,如狂风、暴雨、闪电、雷鸣……这些随时考验着飞行员的意志,也随时可能将整架飞机吞噬。那个时代的飞行员们要有怎样的勇气、怎样的意志力才能一次次地毅然决然的把让自己走进可能看不到黎明的黑暗。我想如果只是单单是勇气和意志力应该是不够的,他们应该还有一些其他的情感,例如对飞行真正的热爱,他们享受飞行,这样的情感让他们在飞行中激励着他们,他们荣耀着,自豪着,因为他们探索的是星辰大海,哪怕没有返航。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列