村庄 村庄 9.2分

惟有真情实感才能打动人

采薇
2018-05-14 看过
《村庄》胡干著

提起乡土小说作家,印象比较深的当属陈忠实、贾平凹以及莫言老师。在我的少女时代,因为各种原因也读过这几位老师的作品。然而作为一个出生在江南沿海地带,没体会过面朝黄土背朝天的八零后女生,这类小说当时并不能引起我太深的共鸣。 之后的之后,一直对这类书籍敬而远之,私心里总以为,对于这类严肃的文学作品来说,一定要怀抱一颗最虔诚的心去阅读,否则就是对作者最大的亵渎。 两周前收到这套作家胡干所著的,特别厚重的乡土小说——《村庄》时,我并没有信心能认真读完。然而它的装帧及包装确实太有诚意了,加上那么一丝丝好奇促使我翻开这本书。除了对作者本人的好奇之外更多的是,究竟是怎样的一个故事竟让作者耗时十余年呕心沥血而成。 所以当我发觉自己已经不知不觉读完两章时,我是惊讶不已的,曾经的囫囵吞枣变成了细嚼慢咽。书中的每一个人物在作者的笔下顿时变得鲜活立体起来,书中的每一个场景,也仿佛变成了一幕幕无声电影在我眼前掠过,一时竟让我爱不释手欲罢不能。

图片来自网络

故事发生在六十年代的华北平原,在一个靠近大运河的村庄里,村民们原本平静安稳的生活随着“相爷”的返乡而被打破,村里的每个人的生活都曾因为相爷或多或少被改变。一夜之间,他们的生活、命运与外界发生了千丝万缕的联系。然而,时过境迁,这些联系也很快烟消云散,村庄里的人们重又回到祖祖辈辈赖以为生的土地,过着蝼蚁般的生活,年复一年。 作者用了大段大段的对话,将一个又一个看似独立的故事串联在一起,隐晦地讲述了这个村庄自晚清至建国后,历经百年沧桑的时代变迁、世事沉浮及人物命运。以小见大,于细微处见真章,于微观处见全局。作者一次次回望故乡的过程,也是在回顾近百年来中国农村乃至整个国家的历史变迁。 故事是严肃,然表达方式却很活泼。由“相爷”串起整个村子里的人,由大段大段的对白介绍了人物相互之间的关系及背景,每个小故事看似独立,却又相互关联。书中的每一个人物都是角儿,那一个个外号就像是他们身上的烙印,鲜明而默契,既简洁地表达了人物特点,读起来也令人忍俊不禁。 平凡的人过着平淡的生活,也会偶有亮点闪耀。“咸菜回”和媳妇苦中作乐的欢乐时光给我留下了深刻的印象,大多数村民内心依然是质朴善良懂得感恩,这些才是那个年代老百姓最真实的一面。作者对这片土地到底倾注了多深的感情,从字里行间都可以体会出来,真正可以说得上是“爱得深沉”了。 我用了整整两周终于看完了这本长达1200页,重约1500克,近百万字的大部头,这着实不能不令人惊讶,这也是我近一年来看得最认真的一本书了。真实真诚真挚,我想这就是这本书最大的魅力所在。 随着年岁渐长阅历渐增,记忆深处那些深潜于内心的点点滴滴,也在读这本书时突然一一涌上心头。读小学之前我曾在外婆家住过一年,外婆家距我家大概二三十里的路程的乡下,在那个只有自行车和三轮摩托车的年代,这个距离也可以算得上是长途跋涉了。 农村的生活对初来乍到的我确实很新鲜,每天跟着外婆去地里摘蔬菜,去鸡笼里捡鸡蛋;跟着舅舅去果园里摘瓜果,去小河里钓鱼抓泥螺。白天跟着外婆去村子里串门,每到一户人家都能吃上好吃的点心。而最令我期盼的是,夏日的夜晚,坐在凉风习习的院子里,抬头看着天上的明月繁星,耳边听着外公给我讲那过去的故事。 自外公外婆去世后,我已经很多看没再踏上那片土地了,可读完这本书,让我有了一个冲动,有朝一日,我也一定要回到曾经带给我许多快乐的那片土地上,再走一遍外公外婆带领我走过的路。 念念不忘,必有回响。 孜孜以求,必有所获。 这一切的一切,都是《村庄》这本小说带给我的意外之喜。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列