她他 她他 7.8分

我们来此是因为圆睁的两眼,看不到其他出路

哼唧哼唧
2018-05-14 看过

在读后感之前,我仍然想像作者一样引述刘易斯的诗句:

告诉他们在英格兰的人,
如果他们问到我们是怎么
被送进这连年战乱中来的,
送到这黑夜之墓中
星空下面的这个高原上。
不是因为受骗或者蠢笨,
不是为了荣耀、复仇或者报酬,
我们来此是因为圆睁的两眼
看不到其他出路。

这本书讲述了作者“转变性别”的前因后果,或者说最终实现身与心的性别(identity)统一的整个过程,这种精密细腻的自我剖析,让我折服。倒并不是说作者把自己怎么觉得自己应当是个女性的缘由解释得多么清楚,而是她细致地关注了自己的心理、感情、情绪的变化过程,并述之以文字。这是需要强大的自我肯定和文字能力的,首先自我肯定才能让她感知和觉察自己的内部变化,将其表达出来则需要语言和文字的运用。

书中的自述中我对几点印象深刻:

一是在第一章,“我”三四岁的时候,于母亲的钢琴下,在西贝柳斯的乐曲包裹中,第一次清楚地知道我长错了身子,我真该是个女孩。

或许身处其外总是忍不住好奇,三四岁,大概是个连性别都不知道是什么的时候。“我”如何获得女孩这个概念呢。也许是生理和外界环境的协同作用吧,无从得知。但是仍然对于这个钢琴下的场景记忆深刻。

二是“我”的家庭。在“我”还以男子身份生活时,遇到了伊丽莎白,并产生了并不以性为最终目的以及必要部分的爱情,后来成立了家庭,有了孩子。在孩子们陆续成人后,甚至成了“我”转换性别过程中的重要助力。

我感慨于作者的勇气,尽管仍处在性别的困惑中,仍然愿意拥抱难得的真挚爱情,同时也佩服伊丽莎白,在已经了解另一半的人生困惑与未来可能的走向之后,仍然愿意爱、支持和陪伴。尽管我对于这种感情并不太理解,也不想装作懂得,但是这样的家庭的产生,让我们可以相信,只要在家庭中有足够的爱、平等与尊重,有积极的生活态度,无论父母性别如何、性向如何,仍能让孩子成长为人。前提是,爱和尊重。

在作者的性别转换过程中,子女和家庭是她反复考虑的问题。她深切的爱着自己的子女,并不因为自己当前的身份与自己内心认知的矛盾而影响这种爱,甚至因为认为自己是女性,更加愿意与孩子们亲热地相处。她的内心一直在煎熬,她越来越认识到只有实施外科手术才能解决她的困惑,她不因自己的身份地位以及可能面对的外界眼光而过多地忧虑,但她不愿因此而让伊丽莎白和孩子们遭受困窘,因此她选择先以男子的社会身份来陪伴孩子们的成长,在这个过程中慢慢地暗示、告知孩子们自己的困惑和选择,并逐渐开始身体上的变化和调整,最终在所有家人的支持和尊重之下,完成最终的转变。

在这一点上,我尤其地佩服,很多人因为追求自我的解放而放弃自己周边的关系,认为家人理应接受和支持自己的一切,也有很多人为了责任而压抑自己,甚至最后不得不采取过激的方式以摆脱困境。作者虽然也忍受了多年不男不女的煎熬生活,但最终达成了和自己的和解,并完成了对家人的负责。这本书的引言中提到,“我”奉献这则秘事是为了家人的爱,为了向友人解释,为了对世界各地所有的相同境遇者表示同情,首要的是为了家人的爱。

三是“我”在转变性别前后对于男女在社会中的地位、特权、刻板印象的认知。

尽管本书写作时是20世纪70年代,但那个时候对于男女的刻板印象时至今日仍然存在。

我从男女两个方面看到生活,知道还存在何种偏见。我知道,哪怕在巴斯这样一个讲究礼貌的城市里,仅因为我是女子这个事实,在许多无关紧要的场合我是被当做二等公民对待的——不是因为我没有头脑、经验或者身份,纯粹因为我是女身。最激怒我的是眼见一个笨蛋男子(才智之士当然绝不会这样)对女的不理不睬或者投以白眼:因为我深悉这种偏狭顽固的态度是多么荒谬,想到这种态度也会用在生活上的大事里就狂怒不以。

能够在一生中体验男子和女子的社会身份,是一种太过罕见的经历,因此如此观察到的性别偏见就更加令人信服。在当前社会中,女子的地位的确大有提高,对女性的尊重也越来越多地被人们所提及。女士优先,老婆最大等等标语口号和殷勤有时候会迷惑我们的眼,仿佛我们真的和男人走到同一个社会地位的水平线上了。其实我们仍有很大差距,我们受让是在承认自己需要受让的前提之下的,这恰恰是一种隐形的歧视。

我并非想要对享受着女性“权益”的女性们以及践行着这些的男性们表示谴责或者鄙夷,只是希望人们能看到平等还有很多值得去努力,在读书、就业、家庭分工等等方面,女性也需要进行自我的认知和觉醒,而社会还可以给予更多的空间。

对于这本书中部分对于男性和女性特质的描写,我不能完全同意,但仍然感谢这本书,让我第一次看到错认性别的人的内心,虽然不能全然理解,却也有很多收获。愿有更多的人有能力完成自我认知和觉醒,不论性别如何界定,都绝不失去爱的勇气和责任感。愿大多数人都有足够的宽容,至少不去伤害,那些和自己有所不同的人们。

她他的更多书评

推荐她他的豆列