反恐之路

夏花秋叶
2018-05-14 看过

对于CIA的了解,仅仅局限于电影电视剧当中,但给人留下的印象都是一个充满计谋的神秘组织机构。

本书的作者是前美国中情局副局长迈克尔莫雷尔,他曾担任小布什总统的安全顾问,并为中情局工作33年。亲历了阿富汗战争、9.11事件、班加西事件和击毙本•拉登行动,于2013年8月辞职。而在当年震惊全球的棱镜门丑闻期间辞职,不知道作者是否与此有所关联。但身处反恐风暴中心美国中央情报局33年的迈克尔莫雷尔通过这本书,用自己的亲身经历,从内二外向我们披露了美国中央情报局的情报工作的内幕,反思“情报失误”背后的机制和动因。

美国中央情报局是世界四大情报机构之一,与俄罗斯联邦安全局、英国军情六处和以色列摩萨德,并称为“世界四大情报组织”。其主要任务是公开和秘密地收集和分析关于国外政府、公司、恐怖组织、个人、政治、文化、科技等方面的情报,协调其它国内情报机构的活动,并把这些情报报告到美国政府各个部门的工作。它也负责维持大量军事设备,这些设备在冷战期间用于推翻外国政府做准备,例如苏联、危地马拉的阿本斯、智利的阿连德等对美国利益构成威胁的反对者。美国中央情报局总部设在弗吉尼亚州的兰利。美国中央情报局分为四个主要组成部分:情报处、管理处、行动处、科技处。情报技术人员多具有较高学历、或是某些领域的专家。该机构的组织、人员、经费和活动严格保密,即使国会也不能过问。

911恐怖袭击事件发生后美国发动了对当今世界局势影响深远的反恐战争。反恐战争伊始,美国得到了世界上各大国的同情与支持。911事件后,美国中央情报局立即采取各种措施,检讨与堵塞自身的反恐情报的漏洞,提高情报工作的能力与效率,加强与其他部门的反恐情报合作,积极应对美国国家安全所面临的新挑战。

美国发兵阿富汗,推翻了塔利班政权,沉重的打击了基地组织,对国际恐怖主义势力进行了有效的震慑,美国的全球霸权威望空前提高。当阿富汗战争结束进去入战后重建阶段和肃清恐怖主义残余势力阶段后,反恐战争的性质悄然发生了当时人们意想不到结果。

正所谓,得道多助,失道寡助,搬起石头砸自己的脚,发动反恐战争的始作俑者美国内外危机重重,其欧洲盟友陷入难民问题不能自拔,折腾来折腾去,最后折腾的是自己,赢得了战争,却在全球战略上因霸权主义的贪婪输给了自己。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列