海子的诗 海子的诗 8.9分

不完美的完美

梦柯
2018-05-14 15:09:01

第一次接触海子还是在高中,在课文里读着“面朝大海,春暖花开”的句子。那时候自己懵懂无知而又充满理想,为着幻梦中的明天而憧憬,为着无谓但却纯洁的小事而悲伤,未来和青春就像两列并行的火车轧在了骨头组成的铁轨上。不知道为什么,那时候就是不喜欢这首诗;现在花了一个下午看完海子之后,依然不喜欢海子的作品,但海子这个诗人在心中陡然增加了些许分量。

我不明白,为什么他会把诗写成这样?每每读到前半首,确切地说是大半首,总会为那样的句子激动不已,总以为自己理解了海子,但是读完全诗又会陷入迷茫,感觉自己摸不到一点方向,根本不能走近他。完全可以更完美的,无论是表达方式还是意象,但是海子为什么摒弃掉这些,偏偏选择一条看似粗糙的方式和结局?世界和作者本身往往不能共存,作者总是会为成就世界而死亡,或者绝望,但是作者不是以救世主的形象出现;作者更像是秋收后的麦杆,扎得人生疼生疼,却又不得不正视它,只有把它们割下然后付之一炬,最后作为肥料以催来年的收成。当然这样也不准确,因为麦杆无生命而作者有生命。如果作者不以形式而是以思想取胜,为什么前半段又那么地振奋人心?不从灵魂深处锻造过自己那样的句子压根是写不出来的。海子是看透了现实的固执的理想主义者。

印象派的诗歌当中,读波德莱尔比读海子难受多了,但波德莱尔让人难受的仅仅是意象,具体到不能再具体的意象,在他的世界里巴黎永远是灰的,了无生机的,自然却是混沌的,神秘的;读庞德比读海子轻松不少,轻松就轻松在庞德对意象的刻意淡化,而加之以对朦胧的追求,感觉是最容易引人共鸣的了。海子不然,他既没刻意追求意象,也没故意强化感觉,所有的诗句仿佛是不假思索,脱口而出,有的时候会像锈迹斑斑的刀,直击我们的灵魂,而我们却又说不出到底是哪块被他伤了。

作者的诗歌关于失败与死亡的意象很多,或许这也预示着他生命的过早终。讽刺的是,生前无名身后显,死亡的确让更多人了解并开始崇拜他。从阅读体验上来看,虽然我不喜欢海子的作品,但是他无愧为一个真正的诗人。

海子的诗的更多书评

推荐海子的诗的豆列