白兔夫人 白兔夫人 9.2分

除了爱的主题和顽童主题,绘本还需要有这个主题

栖逸
2018-05-14 看过

作为大卫香农铁粉,我对《大卫不可以》一见钟情,对大卫主题其他绘本和《鸭子骑车记》《千万别去当海盗》《糟糕,身上长条纹了!》等也是爱得欲罢不能。

分析自己如此着迷的原因,是因为大卫对孩童心理的理解,很多绘本作家也是理解孩子和保留小时候的记忆的,但是别人保留的是事件记忆,而大卫,是情感记忆,他从心底理解孩子的一切喜怒哀乐。所以他的绘本很容易引起共鸣,所以我的喜欢,是在替厚厚和那个童年的自己,喜欢大卫香农。

如果现在同样有一本绘本或者一个作家,可以表达对作为妈妈的“我”的理解,那么,我也会同样的爱他并且着迷。前几天读到《白兔夫人》,重新找到这种相遇感。

白兔夫人非常忙碌,有一个因为熨坏了马甲就暴跳如雷的丈夫,六个每分钟都在出状况的孩子,做也做不完的家务,和一颗幽默的心。

所以她的日记很好看。

《白兔夫人》这本绘本,就是白兔夫人的日记。

间歇性暴跳如雷或安静如鸡的丈夫上班去了,白兔夫人得以和她的日记本聊聊天,讲一讲她的生活:

总是在变换理想的大女儿贝亚特丽斯在减肥,每天什么都不吃只往体重秤上跑,哪怕白兔夫人做出一百种菜式。

双胞胎吉尔伯特和乔治比较省心,如果各种精致的淘气,包括参与到爱丽丝事件中叫做省心的话。

贝蒂害怕她的新学校,所以需要妈妈送去学校并和老师谈谈。

艾里奥特时而早熟时而幼稚,会把自己“装扮成兔子”去参加万圣节晚会。

小女儿艾米丽很可爱,白兔夫人可以熟练的一手抱她一手做家务。

这些搭配做也做不完的家务,就是白兔夫人的日常套餐。

如果说这些东西在消耗白兔夫人的时间,那么,还有另外的东西在消耗白兔夫人的情绪,比如,没有一点自己的时间,丈夫的过度漠视和邻居的过度关注,买一顶新帽子,全城的人都知道,除了身边的丈夫,因为你只要给他的空茶杯添上茶水,他已经不介意添茶水的你是什么样子的,戴着时髦的帽子或是一个铁桶,毕竟老夫老妻了嘛。

白兔夫人希望自己“专心写作,创作一个又一个精彩的故事”,但是“三餐、家务和孩子占据了她绝大多数时间”,她能做的,也就是在日记里吐吐槽,写写愿望。

但是,他的日记别白兔先生看到了,于是总是在迟到的白兔先生,奔跑着去买食材,为白兔夫人准备了一个搞砸了的蛋糕。

据说,《白兔夫人》这个绘本,是吉尔·巴什莱送给他的女友米莱耶的礼物——作为他忘记她生日的补偿。我觉得这个补偿挺棒的,整本书充溢着一种氛围就是“你这个聪明能干幽默的女人,原谅我这个糊涂健忘的男人吧”

生活本身有诸多劳累和无奈,但是也有很多甜蜜和乐趣,大多数人,用甜蜜和乐趣去消解劳累和无奈,比如在日记中吐吐槽。而不是去扮演苦情女和怨妇。这本书让我看的一种理解——作为男人,我理解你的辛劳,欣赏你的幽默——我觉得这是作者聪明的地方,把女友描摹成一个能力强悍心态幽默的女人,女友哪里还好意思斤斤计较呢。何况,又有《爱丽丝梦游仙境》加持,画面唯美,趣味十足,彩蛋丰富。

恩,如果我有中年危机,我希望我可以有白兔夫人的心态,如果你给我的理解,有一本绘本那么薄,我给你的包容,就会有生活那么厚。

《白兔夫人》和《让我安静五分钟》有一些相像,生活有太多无奈和劳累,但是生活的底色,是对生活深厚的热爱。作为母亲和妻子,我们希望你们理解我们的爱,也理解我们的无奈,就像大卫香农理解大卫的淘气,也理解他的柔软一样。

白兔夫人的更多书评

推荐白兔夫人的豆列