最苦求不得

Yuuuuu
2018-05-14 15:06:50

前段时间看了书籍,很快,两天之内就结束了阅读。但直到今天在音频栏目中再次听到此书,才有了想写一点东西的欲望。在音频中,听见主讲人说了许多令人值得思考的主题,但我在这本书中感触更深的有如下两点:

1.彼时彼刻,阿米尔是否把哈桑当朋友?两人只相差一岁,喝同一个奶妈的乳汁,接收着阿米尔父亲“两人是兄弟”的教育,从小一起长大,理应是好朋友。但是在阿米尔的心理活动和行为上来看,事实并非如此。阿米尔在和哈桑一起成长的过程中,逐渐有了主人意识,在心中有哈桑是其仆人的心理。这样的意识曾为其带来过苦恼,使其有负罪感。然而,这样的负罪感并未使其对哈桑做出朋友应有的举动,眼见哈桑受难而不救,甚至故意欺负哈桑不识字而编造故事欺骗哈桑。一方面是因为其生性懦弱,但我认为其中更悲凉的一层含义则是阿米尔没有把哈桑当作真正的朋友。由于哈桑生性勇敢,使得阿米尔的父亲对哈桑这个私生子有所偏好。阿米尔由此心生嫉妒,而如此的嫉妒心理使阿米尔心中的主人意识生根发芽。而在哈桑眼中,阿米尔却是那个可以为其千千万万遍的人。如此的反差使我感觉到,哈桑如此的赤诚之心也难以突破主仆关系的桎梏,那么社会中的一些其他鸿沟恐怕也难以逾越。社会环境对于人从小的浸染,可见一斑。

2.哀默大于心死。索拉博在浴室自杀一幕给了我震撼,在阿米尔去找索拉博时,索拉博射出了其父亲当年没有射出的那发弹弓,打伤了阿塞夫。这里可见,索拉博在那一刻,听到有人要带自己离开时,还有反抗的意识。在阿米尔寻找通往美国之路时,索拉博独自离开前往清真寺,可见其对生活还怀有希望。索拉博虽然言语不多,但仍不至于想到自杀。但是当通往美国之路受阻之时,索拉博却想一死了之。难过的是,若是阿米尔没有去阿富汗找到索拉博,索拉博可能会在度过悲惨的一生,不至于想到自杀,因为后文其说过“他们对我做了一些不好的事”,实际上是接受了这一事实。更难过的是,在阿米尔来找索拉博后,索拉博想到了自杀。阿米尔给了索拉博希望,激起了索拉博打伤阿塞夫的勇气,使其走出了逃离原有已被其接受的悲惨生活的一步,却在紧要关头告诉索拉博这可能是一条死路。相比于被迫接受的没有希望的悲惨生活,有了希望、付出了努力却又失去希望更令索拉博绝望。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列