巴金的内心世界 巴金的内心世界 评价人数不足

值得敬佩的人

换儿
2018-05-14 15:03:44

其实这本记录了他与儿子200封书信的书称之为巴金的内心世界不免有些夸张,书中透漏出的巴金先生的内心世界还是占少数的,信中大部分讲的都是他们工作上书信来往,李敖是在出版社工作的,经常出巴金先生的书,所以书中大部分是在讲他们工作上的来往。但从信中也能感觉出来他们彼此对彼此的关心以及明白了为什么巴金先生说李敖是懂他的人,他们真正的交流我们无从得知,也许是在他们的一次通话中,亦或许是在巴金先生的书房里的某次交谈中,总之为他们的情义感到高兴,也为李敖感到高兴,他一定为有这样的父亲亦或称之为知己而感到高兴和幸运吧,父亲对他的内心的影响还是挺大的,我很羡慕。从书中我还了解到出版社的工作其实挺繁琐和复杂的,也了解到作家的生活也要比我们想象的忙碌,但是巴金先生依旧战斗在写作的这一领域,这真的很令我钦佩!即使在繁忙或是写字吃力的情况下他还是会给李敖写信,而且彼此都不忘了互相关心,真的很感人呐……还有让我印象的地方就是他们虽是父子,但彼此交流依旧很有礼貌,巴金先生让李敖帮忙的时候从未忘说了“请”这个字,也从不强迫李敖,十分体谅儿子,不会让儿子做为难的事情,李敖也是也样,不会做违背父亲内心的事,彼此都非常尊重彼此,真的很令人动容!巴金先生说他不想做名人,他只想做一个普通人,他也不想让我们记住他,但不巧的是,先生令我印象深刻……他将自己作品的稿酬都寄给了现代文学馆,还总催李敖去检查寄到了没,怕出版社忘了寄,这个时候的先生我觉得是最可爱的……为什么呢?你想啊,明明是给自己的钱,他却捐了,还在担心这笔钱没有捐到地方,在做一些对社会有帮助的事情上时真的是很认真啊,要我说,这笔钱如果寄给他的话他或许还不回这么上心吧?这就是我所说的先生的可爱之处,认真起来真的很美。看书的时候,我在想哈,为什么巴老总让在四川工作的李敖给他们寄辣椒面?后来才得知,巴老原是四川人啊,真的是离不了辣椒的啊,而且只认家乡的辣椒,哈哈哈哈,因为当时的巴老一直在上海居住着,时常会想念家乡的味道……这也就是为什么巴老在年老时总想找机会回家乡看看了,想在去世前再看看自己曾经生活过得地方啊,也就是巴老说的“化作春泥”啊……巴老被称为“世纪老人”当之无愧,着实令人羡慕,但也在承受着别人不能承受之痛,看着自己的好友一个个离去,内心也是在时而痛着的啊……不过,非常令人欣慰的是,巴老心态很好,即使人到耄耋之年,也没有丧失对生活的热爱,反倒用文字书写出更加精彩的人生!!!

您是值得敬佩的人!