大脑风暴 大脑风暴 评价人数不足

童书不简单!了解心理学,从《大脑风暴》开始

读书的苏菲
2018-05-14 15:02:55

我现在还记得上大学时,心理学老师在学期一开始,给我们讲的故事:

我大学是心理学专业的,放假回家打车的时候,出租车师傅问:你大学生吧?学的什么专业啊?我说:心理学。师傅闻听,双眼一亮说:哈~那你知不知道我现在正在想什么啊?

老师说:当时他考大学报志愿的时候,想的和出租车师傅一样。也认为学了心理学之后,就能知道别人心里想什么。结果学了半天才发现,根本不是那么回事。心理学不等于算命。

如果你对心理学不了解,又觉得专业的心理学教材枯燥难懂,还想了解心理学到底研究什么内容,可以看一看《大脑风暴:脑袋是如何支配你的》。

这本《大脑风暴》是一本心理学入门书。书中汇集了和心理基础知识以及相关的图片、游戏和小测试。整本书深入浅出地介绍了常见的心理活动,如:感觉、注意、记忆、情绪、思维、智力,以及人脑与这些心理活动的关系。

《大脑风暴》中的内容,安排零散,没有完全按心理学体系的顺序排列。而是把心理学理论和日常生活结合起来,进行讲解。这种相对零散的知识排列形式更方便读者随意翻阅,因为随便翻到那一页,都能看懂。

如:
看到东西、尝到味道和大脑的哪个部分有关?
做梦的时候,大脑休息吗?
我们吃东西的时候,只是用舌头察觉食物味道的吗?
原地转了好几圈之后,为什么停止转圈了,还是觉得自己好像还在旋转?
数学成绩好=智力好吗?
双手叉腰,双手抱肩,这两种肢体动作表达的含义一样吗?
怎样记东西,才更不容易忘?
大脑能越用越聪明吗?

整本书全彩印刷,不仅让图片看起来赏心悦目,更能用不同颜色的图片,说明理论内容。

脑部功能示意图

尽管书中图片、游戏和测试很多,看起来像是专门为儿童写的书,但是内容都是实打实的心理学基础知识,一点没有因为是童书,理论讲解就“偷工减料”的情况。即使是成年人,如果看《大脑风暴》之前,对心理学一点都不了解,书里的内容也够琢磨一阵子的了。好在书里的图片、游戏和测试冲淡了理论知识的枯燥性,寓“理论”于此,读起来会轻松些。

据我了解,我国只有中专、大专、大学才会开设心理学相关课程。普通初中和高中是没有心理学这门学科的(毕竟中考高考不考心理学)。《大脑风暴》能把在心理学理论以儿童读物的形式,深入浅出地介绍给孩子,作者克莱夫.吉福德功不可没。

克莱夫.吉福德(Clive Gifford)是一位非常有经验的记者和作者。他既为儿童写书也为成年人写作;既写虚构类作品也写纪实作品。目前,克莱夫.吉福德已经出版了超过180本书,写了超过800篇特写和故事。

克莱夫.吉福德这么多才多艺,可能因为他本人就是一个传奇人物。他旅行去过70多个国家,还曾在哥伦比亚被劫为人质。目前他不仅写作,还经营着一家电脑游戏公司。

出版社、编辑、评论家、学校老师对克莱夫.吉福德的作品都评价很高。他的作品《视觉陷阱:眼睛是如何欺骗你的》(Eye Benders: The Science of Seeing & Believing),获得了英国皇家协会青年科学图书奖( The Royal Society Young People’s Book Prize )。这是一年一度专门为传播科学理念的图书作者设立的奖项,最终的获奖图书由全英国14岁以下的青少年选出。

(《视觉陷阱:眼睛是如何欺骗你的》,也引进出版了,也可以买啦~)

手里拿着奖杯的是克莱夫.吉福德

《大脑风暴》的内容主要可以分为两大类:

1.心理学理论&图片

2.心理学游戏&测试

1.心理学理论&图片

《大脑风暴》涉及的心理学理论,及对应内容如下图。

《大脑风暴》对应的心理学理论

尽管这些心理学知识十分浅显,但却能从不同方面介绍一个心理学现象,构成了一个完整的体系。以记忆为例,具体说明。

《大脑风暴》安排了四页内容讲解记忆,分别从记忆的心理学机制、记忆的种类、记忆的另一面:遗忘和记忆策略四个方面解释这种心理现象。

你还记得吗?说明什么是记忆以及记忆的种类。
短时记忆与长时记忆。说明人为什么能记住很久之前的事。
是不是忘记了什么?说明记忆的对立面:遗忘。
记忆唤起者。说明如何才能更有效地记忆。

为了说明人为什么能记住很久之前的事,《大脑风暴》通过图片显示了人从最开始接触一件事,到长久地记住这件事的整个过程。

长期记住一件事的过程:

(1).感觉到这件事,这件事的信息进入感觉记忆;

(2).如果我们能有意识的注意这件事,这件事的信息就会进入短时记忆,也就是这件事能在头脑中持续15-20秒左右的时间,不会忘掉;

(3).如果这件事很重要,大脑会把这件事的信息进一步加工处理,储存到长时记忆。长时记忆就是长于1分钟的记忆。

(4).当我们想使用这件事的时候,大脑会把长时记忆中的信息,恢复成短时记忆,我们就能使用了。

长期记住一件事的过程

如:看到生的山楂,拿起来吃了一口,酸得直流口水。下次再看到山楂,好像嘴里还有酸酸的味道。

看到山楂:感觉记忆。

吃了一口,酸:短时记忆。

酸得太厉害了,印象很深:大脑把这个味道储存到长时记忆。

下次看到山楂,嘴巴酸:大脑把长时记忆的山楂味道,恢复到短时记忆,我们就又一次记起了酸的味道。

2.心理学游戏&测试

《大脑风暴》书中另外的一部分重要内容是:多种心理学游戏和测试。

这些游戏简单易行,测试十分有趣。能让我们在游戏和测试中了解心理学。

心理学游戏:

如:运用知觉规律中知觉理解性的猜谜游戏(36/37页)。

知觉理解性,通俗来说就是:人在遇到一件新鲜事物时,总是不由自主地按照自己以前的经验、知识进行理解。

比如:只见过猫,没见过老虎的人,第一次看到老虎时,可能会觉得这是一只“大猫”。这就是把以前对猫的经验,运用到了理解新事物:老虎上。

为了说明这个规律,《大脑风暴》选取了心理学中经典的——斑点图(斑点组成的图片,仔细观察斑点的构成,能发现斑点能组成特定图案),作为游戏图片。

你能看出下面斑点图里,藏着是什么图案吗?

看不出来也没关系,《大脑风暴》最后一页有答案。

《大脑风暴》中的斑点图

心理学测试有:

测试反应速度的,这个测试可是飞行员反应测试的一种哦~

还有测试你平时双眼看东西的时候,是左眼用的多,还是右眼用的多等等。

3.家长使用《大脑风暴》要注意:

(1)提前阅读,评估孩子理解能力

家长可以和孩子一起阅读这本书,也可以让孩子独自阅读。但这都需要家长提前阅读,这样能衡量内容难度,选取适合现阶段孩子发展的内容阅读,避免了随意翻开任意一页开始阅读后发现,内容太难不适合孩子现在的发展程度。

作为一个不是家长的读者,个人感觉,《大脑风暴》这本书不适合小学三年级以下的小朋友独自阅读。因为书中有大量的脑科学内容,只阅读文字对这个年龄段的孩子不容易理解。如果孩子平时已经积累了一定的知识,也可以阅读。这就需要家长根据实际情况处理了。

但书中的图片、小测试和游戏,如果孩子能读懂,不看理论,只读这些内容,也能心理学产生了兴趣,这同样需要家长提前阅读,选取内容。

(2)理解孩子,学会指导孩子的方法

《大脑风暴》选取了加德纳的多元智能理论,说明:智力有多种类型,每个人都自己擅长的智力类型。如:有的擅长语言表达,有的擅长感知音乐,有的擅长体育运动。所以,家长不要只用学习成绩这一条刚性标准衡量孩子。因为学习涉及的只能只是智能的一小部分而已。

此外,《大脑风暴》中关于记忆的内容告诉家长,记忆时可以运用联想记忆法,强化记忆效果。当孩子记忆古诗、数学公式等内容时,家长可以和孩子一起,用联想的方式记忆学习内容。

好啦,这本书主要内容就是这些,但是另外特别特别特别提醒大家注意——

特别注意:

第6页和第50页的左侧,都有一只腿上长毛的大蜘蛛。50页的蜘蛛更大个,整个左半页全是蜘蛛啊~┭┮﹏┭┮,我被吓到了。。。

防止大家被吓到,要不先看看第50页的大蜘蛛,有个心理准备吧。

(其实,仔细看,还能看到蜘蛛的眼睛。。。只看蜘蛛的眼睛觉得还,还挺萌的(⊙o⊙))

倒数3下,做好准备,别被吓到:

开始

小心:第50页有蜘蛛出没!!!

我每次不经意翻到这页的时候,心里都咯噔一下,所以提醒大家一下,如果小朋友特害怕这种昆虫看,可以用双面胶把这两页粘起来,少学点就少学点吧,别吓得整本书都不敢看了。

最后,值得一提的是:这本书没有什么味道~~~

一打开书就看到绿色印刷的标记,闻了闻确实没有什么味道,原来是绿色印刷。

(但我又一想,那是不是其他别的书可能有红色、黄色、紫色、蓝色、黑色印刷。。。)

绿色印刷说明

ps:《大脑风暴》第17页好像有一个表述不是很准确。

《大脑风暴》第17页

图中划线和箭头的部分,是不是写成“非条件反射”更准确?

反射分为两种:一种叫做非条件反射;一种叫做条件反射。这两者的区别在于,非条件反射是天生具备的,无需后天习得。

遇到强光眨眼,和敲击膝盖膝盖自动弹起的反射(这叫做膝跳反射),都属于非条件反射。

条件反射又有两种:一种叫经典条件反射,是巴甫洛夫通过实验建立的;一种叫做操作性条件反射,是斯金纳通过实验建立的。

我的心理学只学了个皮毛,如果说的不准确,欢迎大家指正~~~

参考资料:

大脑风暴的更多书评