米粮库胡同往事 米粮库胡同往事 评价人数不足

名人芳华,待追忆的往事

文新
2018-05-14 14:56:38

老北京的老胡同总会带有神秘和沧桑感,让人禁不住好奇心的诱惑,想走入一探究竟。吴雅山是个地道的老北京人,从小在地安门长大,对老胡同自然情有独衷。这本《米粮库胡同往事——一代名人住客的乱世芳华》不仅有胡同的地貌风情,更有文化精神蕴含其间。信手拈来的烟火里诉说着过往的故事。风趣而幽默的文笔,让读者对老北京老胡同老文人的传承也更加心向往之。

米粮库胡同位于北京地安门内大街路西,因以前胡同里有存放米粮的仓库而得名。米粮库胡同院落宽敞,房屋高大,房前屋后,花繁叶茂,花园草地皆而有之,在北京这个寸土寸金之地,地利使得陈宗藩,胡适,陈垣,傅斯年,陈半丁,梁思成,徐悲鸿,徐志摩,林徽因,丁文江,罗尔纲,石原皋,江冬秀等群英荟萃于此,更有耳熟能详的蒋梦麟、沈从文,梁宗岱,吴晗等人往来于此。人杰地灵,风水宅地,莫过于米粮库胡同。

吴雅山的《米粮库胡同往事》将这些文人的过往细细说来,文笔清新流畅,对这样的文化回溯,何尝不是激起读者的仰望之情。米粮库胡同在当下喧嚣的都市氛围里宁静安详,散发着独有的韵味,这何尝不是岁月留给我们的宝贵遗产。

沉静幽深的米粮库胡同,生活着鲜活而富有才华的名人大师,文化之魂,生命之魂,洋溢在这段不算太长的胡同里。馨香四溢,结识三五好友,与见多识广的同好谈天说地是种享受。读好书开启心志与心性,是人生进步不可或缺的组成。看着雅山的《米粮库胡同往事》,仔细品味书里的每一幅照片,会恍如回到旧梦。

比如1930年摄于昆明的合影,里面有周培源、梁思成、陈岱孙,林徽因,金岳霖,吴有川,梁思成与林徽因的孩子梁从诫、梁再冰,金岳霖在林徽因身后,一如他的深情守护。女性有此真心爱护她的异性不论在什么时候都是幸运的。满腔热血报效祖国的梁思成最终成为政治斗争的牺牲品。他的学生,两院院士周干峙的文章很能说明问题:“.......带着困惑和痛苦去逝,不能不说是一场悲剧。”

人是感情的物种,而能战胜感情羁绊的人才是命运的主宰者。张幼仪女性,遭遇婚变且是深爱男人的抛弃,这种痛苦与耻辱感没有打垮坚强灵魂,并不迁怒于孩子而是尽心抚养,将痛苦深埋于心底。张幼仪是吴维山书中熠熠生辉的女性形象,这也告诉了读者,只有活得更精彩,也才能对得起曾经经历过的苦难,也可对得起自己。

不同的读者会从书汲取到不同的力量,愿每位读者都能从书中找寻到让自我更加完善和美好的感悟。

米粮库胡同往事的更多书评

推荐米粮库胡同往事的豆列