爱是包容是理解,不负遇见

龙龙
2018-05-14 14:39:31

孩童年代读《小王子》会为圣埃克苏佩里的画作所吸引,译文言简意赅,故事通俗易懂,读的过程中也不会产生思考与共鸣。现在重读小王子,多了一份思考,多了一份感悟。

漫长的人生路上,如此繁多的岔路口决定了我们不同的人生。每一次的选择都将主导我们的命运。时间就像一条河流,载着我们顺流而下,遇到现实,需要决策。但我们无法停留,也无法回避,只能以最好的方式应对。幸福与不幸是并存的。 小王子迷恋上了傲娇貌美的玫瑰,玫瑰为他的星球带来了芬芳,可玫瑰的固执己见使疼爱它的王子选择远行,究竟是谁错过了谁?“如果我想认识蝴蝶,就该忍受两三条毛毛虫。我觉得这样挺好的。要不然有谁会来看我呢?”

小王子的漫漫星辰之路分别遇到了国王,自恋狂,酒鬼,商人,电灯人以及地理学家。想与电灯人做朋友的他,奈何星球太小,地理学家把他指引到地球。在地球小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密(肉眼看不见事务的本质,只有用心灵才能洞察一切)作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。故事的最后,小王子在蛇的帮助下重返属于他的星球。满天星上遇到的每一个人都不白白浪费时间,每一段旅程都算数。什么是最好的人生,就像每一天地平线都要和落日亲吻一样;每一天都有人温暖的陪在身边或心里面;有时陪伴是一只小狗,踉踉跄跄一起冒险;有时陪伴是一辈子的姐妹,无话不谈,彼此照看;可陪伴却不能替对方成长,像天空陪伴鸟群,却不能替它飞翔;陪伴是我有信心,和你一起面对生活的摩擦,在平淡中做你的惊喜;陪伴就像旅人和星星,你不必一直见到它,但你知道它在哪里。 谢谢有你,世界才不是寂寞荒野,而是四季流转的花园。让爱永存,不负遇见。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列