活着 活着 9.3分

每个人都有平静生活的权利

简妮看世界
2018-05-14 14:34:41

文/简妮

余华的《活着》,张艺谋的《活着》,葛优、巩俐的《活着》,我们每个人的活着。值得一提的是,1994年,葛优凭借《活着》拿下了戛纳影帝,也是首位华人戛纳影帝。

今年是汶川地震十周年,我去了灾区,追问同样的主题:活着。

为活着本身而活

作为一个词语,“ 活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

家珍,嫁给徐福贵以后,只想和他好好过日子。可是,她的日子怎么过,她说了不算,她的男人——徐福贵说了算。

福贵嗜赌如命,把家宅输得精光。家珍挺着大肚子、再抱个孩子,到娘家去。从娘家那里借了一些钱,就回来帮福贵的娘治病。打仗了,福贵一连几年杳无音信,娘也撒手走了,家珍一个人干活,养活自己和两个孩子。小儿子有庆上学的时候,献血时医生把他的血抽干了,死了。女儿彩霞生孩子的时候,大出血死了。家珍痛不欲生,却掉不出一滴眼泪。

文/简妮

今年是汶川地震十周年,我去了灾区,追问同样的主题:活着。

为活着本身而活

2008年,5·12大地震,8万人被夺走了生命,8万个家珍失去了儿女。映秀小学,垮塌的教学楼只剩下硕大的楼顶,一位漂亮的妈妈跪在孩子面前,眼睛死死地盯着死去的孩子,撕心裂肺却没有发出一丁点声音,几个小时里,她甚至一次都没有站起身来。

无论是家珍,还是这位漂亮的妈妈,儿女先自己离去,她们都恨不能随着一起去,不过,她们终究都还是挺过来了。

最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。家珍在,福贵也在,漂亮的妈妈还在,都得活着。

相比死,活着可能更困难。被命运碾压过,就会懂得时间的慈悲。有庆吃饺子,彩霞看照片,一年,两年,三年……每过一年,彩霞的儿子苦根就长大一岁,照片就增加一张。没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。外人看来是悲剧,可当事人只拿它当一段人生。活着是自己去感受活着的幸福和辛苦,无聊和平庸;幸存,不过是旁人的评价罢了。每个人都有平静生活的权利,时间是最好的见证者。

人,就得活出个人样

徐福贵,在赌场里醉生梦死,把家底输了精光,一回城又给国民党的军队捉了去。国共交战,一夜之间尸横遍野,从死人堆里爬出来,从鬼门关里走了一遭,富贵心有余悸,对春生说:回去了,可得好好活啊。

回去了,可得好好活啊,是福贵历经生死后的一番彻悟。既然没死,那就得好好活着。以前干的那些混帐事,可不能再干了。

做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。人都是一样的,手伸进别人口袋里掏钱时那个眉开眼笑,轮到自己给钱了一个个都跟哭丧一样。然而,不管是少年,还是中年,还是老年,只要是人,就得干净些,不能净干些偷鸡摸狗的事。

人只要活得高兴,活得像个人,穷也不怕。说来好笑,福贵游手好闲、天天赌博,把家里的宅子和田地都输光了,过了几年,全国解放,赢了他家宅子和田地的龙二,被定性为恶霸地主,五枪就给毙了。如果当初福贵不输给龙二,被毙的就是他咯。七老八十的福贵一边犁田,一边唱起了长长的民谣:皇帝选我做女婿,路远迢迢我不去。

做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像福贵这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,他还活着。

赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。福贵从战场上下来,一想到能回家看到家珍,看到娘,看到彩霞,就又笑又哭,巴不得一刻也不休息,赶回家里去。许多人每日与家人团聚,却不曾珍惜过这天伦之乐。

生命只有一次

我们的生命只被给予了一次,终有一天,我们的心灵会变得疲惫,我们的身体别人不愿多看一眼,我们眼睛看不到,耳朵听不到。可许多人直到这一天,还不明白这个道理。

死的人还想活过来,有些活着的人,却想去死。一个人命再大,要是真想死,那就怎么也活不了。人,无法忍受太多的东西。当春生被当作走资派揪出来的时候,他受不了辱骂暴打,就不准备活了。

我们究竟应该怎样度过自己只有一次的生命?《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔柯察金说:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

余华在《活着》里写到:检验一个人的标准,就是看他把时间放在了哪儿。别自欺欺人;当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。

汶川大地震,女孩廖智失去了双腿,她想跳舞的愿望却变得更强烈。她穿上义肢,强忍着打磨处与义肢摩擦的疼痛,反复练习走路和跳舞,半年之后,就在一面大鼓上翩翩起舞,震撼人心。

不管选择以何种方式活着,千万不要留下遗憾,不要对自己的心撒谎。

活着的更多书评

推荐活着的豆列