《高兴死了》,我来了。

Grey Region
2018-05-14 14:28:19

《高兴死了》是一位抑郁症患者的快乐宣言,在美国鼓励了数百万人,盘踞《纽约时报》畅销书榜半年之久。 我正在人生低谷,我现在高兴死了! 珍妮,是一位抑郁症患者,后来将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了》。 这本书里收录了一位精神疾病患者与她该死的大脑之间的搏斗,以及她生命里“高兴死了”的时刻。前面的几页,都是作者珍妮在疯疯癫癫地自我表演,还把自己创作的封面设计(半张浣熊脸)搬了上来,说你可以把它放在任何书的封面上,假扮浣熊,并且吓跑每一个想在阅读时打扰你的人。 眼看着就要进入正题了,珍妮又打了管预防针:这里都是我乱七八糟的内心世界,你可要做好心理准备。然后,瞬间进入正经模式,开始讲那个并不容易谈论的话题——抑郁症及各种身心障碍症。 整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料,而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。当然这本书不是小说,不是散文,更是不是段子集,这本书是一本专门收集生活中快乐的书,是专门在绝望的生活中创造快乐的书。我觉得这本书之所以能成为那些在深深战壕里的人的梯子,是因为这本书的作者就是那个曾经在那道深深战壕里待过的人,只有真正经历过这些事的人,才能写出如此生动的故事。这就像是,往自己的回忆里填“高兴死了”的时刻,等一切糟糕得不行的时候,就拿出来用:那天我不是超级开心吗?是的。那么,我还会让自己疯狂地高兴起来!   我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。   所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

总之本书可以让读者感受到作者内心百怪情绪的起伏,引发读者不一样的感受,值得读者一看。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列