梁雨航
2018-05-14 14:24:13

知道《高兴死了》这本书的一个原因在于宣传上很大程度的说明了作者是一个忧郁症患者,或者从更广袤的定义上来说,她拥有的症状远远不止这一种。她怕自己会遗忘自己在“生病时期”所有的事情,所以采用了文字的方式记录了下来。怎么说呢,读完整本书,心里觉得沉甸甸的,一个人无法自由的控制自己,是一件多么难受的事情,但是我却又觉得她依旧是幸福的,因为有爱人在身边即使偶尔会有争执,因为有父母陪伴即使父母有时候看上去也不是那么的靠谱,还有可爱的女儿让她成就了生命中一个女人该做的事情。

是的,在很多的人的眼里,女人完整的成就,就是结婚生孩子,然后就没有然后了。你既然是一个女人,你就不应该拥有独立自主的想法,你就不应该不和一个男人结婚然后去生个孩子养大,在然后还是没有然后了。感觉就是不论怎么样,既然你是女人了,你为什么不生孩子去?别人都结婚了你为什么不能结婚?别人都能找到好男人你为什么找不到好男人?

我觉得这种争辩有时候挺没有意义的,我觉得我一个人生活很好,自给自足很好,我可以照顾我的父母我为什么还要去接触一个我完全不了解的群体然后去给他们家生孩子养孩子?是啊,如果对方在乎可能真的没什么关系,可是现在的人又有几个是真的独立自主长大的?或者说他们真的清楚自己想要什么想过什么样的生活吗?我不相信,完全不相信。

我清楚自己想要的是什么样的生活,但是有没有能力去过那一种生活又是另外的一种事情。怎么说呢,我想要一个人生活,我不害怕寂寞,我不明白为什么那么多的人总说一个人不好,寂寞的要死?寂寞怎么了?一个人能够最大程度的发挥属于自己的特长,为什么不能一个人独自努力?可惜,我从小就生活在母上大人的掌权之中,我好像反抗不了。潜意识里的恐惧,大概是从小培养出来的习惯。所以我变成了“癌症人群”。我不会去反驳什么,但是我也不会去表达什么,最后大概就是我因为心里沉积了太多的事情而去世。

是的,有时候觉得跟别人说话非常的费劲,明明需要告诉我的事情是这一件,结果说出口让我感觉到的事情却是另外一件。我不是一个拐弯抹角的人,我也不是一个喜欢拐弯抹角的人,所以当我遇到和我说话含糊不清左右其他的时候,我通常只做一件事情,扭头走人。不走人做什么呢?做一个情商高的人去关爱别人?哦,我才不要,我自顾不暇。

很多人读《高兴死了》好像只是因为作者的症状,所以这本书被炒热也是因为这一切。如果抛开这一切,我不明白也想不出来会有多少人真正的去思索一个人背后的故事。大概跟自己没有关系的人,是每一个人都只会看笑话的人吧。世界上悲哀的,或者生活是悲哀的。我不愿意做一个悲观主义者。

曾经我也很好奇《高兴死了》的作者是一个什么样的人,读完书之后却觉得,其实生活也就是如此。只不过她无法克制自己的行动比我们要深刻一点。每一个人其实大多数时候都会多多少少的有一点相同的问题,但是却 又不那么相同而已。我也有颗痣不住自己的时候,我甚至曾经思考过会不会有一天我也会得上“忧郁症”之类的症状,然后我的生活就会不了了之。后来发现人真的是很神奇的物种,并不是自己说是什么样子就一定会成为什么样子。所以最终,我也只是这大千世界里渺小的尘埃,漂浮在空中,看着这个我并不想去理解的世界。

人生,就这么短短的几十年,有的人却连短短的几十年都无法获得。如果不珍惜自己的生活,别人的故事看的再多也只能是故事。没有发生在自己身上的事情永远都无法想同的感同身受。但是即便是如此,我依旧觉得珍妮的生活是属于苦难中带着幸福的,因为她有爱她的丈夫,还有关心她的女儿,以及看上去不正常但是却很快乐的原生家庭。我觉得一个人能够变成什么样的人,首先看看她的父母是什么样的父母就可以大概的知道了。

虽然人生总是有很多的变数,但是不变的永远是属于自己的那一颗心。如果自己真的想要改变自己的生活,总是能够找到改变的方法都。短时间的迷茫,可以迷茫一下,但是路总是会走下去的。我喜欢这本书的封面,真心的喜欢,它时刻的提醒着我,生活在继续,开心时最重要的。所以,《高兴死了》,为什么不高兴呢?这个世界高兴与不高兴都只有自己能够感受然后去感染别人,所谓为什么不让自己开心呢?

所以,深深的呼吸一口气,然后看自己喜欢的书,听自己喜欢的歌,跳自己喜欢的舞,努力的生活努力的让自己过上自己最想过的生活,就应该让自己高高兴兴的过完人生的每一天。我喜欢坐在咖啡馆里,坐在吧台上,一边敲打着键盘一边看着这个世界的人来人往,所以我要继续为了自己喜欢的这种生活努力,学会开心,学习高兴,学习在心里偷偷的笑,就是不让你知道。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列