庆熹纪事 庆熹纪事 9.1分

翻云覆雨多少豪杰恩怨 在历史尘封中灰飞烟灭

爱读书的虎扑妞
2018-05-14 14:19:55

我最近一直沉浸在《庆熹纪事》中,这不是一段安静的阅读体验,而是热热闹闹沸沸扬扬的挣扎浮沉的旅程,就像宫闱之中翻手将天下政事玩弄于掌心的辟邪一样,这一路走来何尝不是沸沸扬扬的呢?

我一直是在夜班的时候偷偷读书的那种人,当客人变得稀少,当夜晚变得冷冷落落,我就会坐在店中一隅翻开庆熹纪事。

庆幸的是我读书不需要一杯好茶,不需要瓜果点心,我甚至不需要彻底不受打扰的环境,我可以在办公场所偷偷读书,可以在公交车上读,可以在吃饭的时候读,只需要寥寥数语我便跌入年号为庆熹的那个年代---开篇第一页七宝太监默默的和自己的一生告别,这最后一个冬天变得蚀骨难熬,这便是衰老的征兆,每一天变得越来越暗一些,疼痛更难忍,和这个世界的断裂也更明显更难跨越,只寥寥数语便将七宝太监对衰老和死亡的无奈写的跃然纸上。

七宝太监的七个徒弟,都陆续成为了太后皇帝或其他宫闱的红人,这些师兄弟之间的勾心斗角互相倾轧也是本书一条明线,蜿蜒曲折的串联了全书的血脉。

得知很多同好,追这套书追了十二载,我更加不忍急着短短几天就匆匆读完,我喜欢慢慢的品味角色的喜怒哀乐,喜欢他们的每一个诡计。我喜欢现在的残酷,但是我恐惧过去的生离死别,当我读到辟邪在狱中,看到哥哥熟睡在母亲的怀中,看到狱卒粗暴的将哥哥从母亲怀中夺走,身后母亲撕心裂肺的哭喊声,父亲兄弟一个个死于自己的面前,剑落下之处,一片鲜血喷溅而出好似绽开的妖艳的花,死亡的花,就这样颜家满门血荐轩辕,只留下了他一个人万念俱灰,被阉割入宫为奴,在师傅的历练下,养成了一幅坚硬的只为报仇的心肠时,我也哽咽一时忘了身处何时何地。古时候的人可能是由于寿命较短的关系,小小年纪就成熟的令人心寒,才十几岁的年纪,就要在全家死去的那天净身入宫,挨打挨骂却还是挤出了一副笑脸逢迎上去,这种生不如死的痛苦,却要那些还在幼年的孩子们去承受,还没有发育的孩子们刚离开母亲的怀抱就被扔入宫中自称奴才,卑躬屈膝的被人踩在脚底下,人生来就已经分好了高低贵贱,这世界对他们来说早已经沦为地狱一样的燃烧着熊熊烈焰。这样的国,这样的家,还有什么可以留恋?这样的天下早已经没有阉人的容身之地,他们为什么还要为这个天下和天下的人谋算?这是本书一个不变的主题,就是辟邪安身立命的初衷,他本活着只为了复仇,为了给他全家的死找到一个以血还血的惨烈结局,可是全书却在这个目标延伸了出去,将辟邪的目标也延伸了出去,他从一个只知道报仇的小人物,慢慢成长出落成了一个肩负国家安定团结的大政客,他和皇帝与王爷之间也逐渐萌生了爱意,对国的大爱与对人的小爱战胜了仇恨,带来了辟邪心中的温柔和解脱。权谋和爱情,成为了全书的主题,这主题在多少文学作品中长盛不衰,历久弥新。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列