稀缺 稀缺 7.6分

互相转化的两级

严措
2018-05-14 看过

在清醒的时候觉得身体(三维)和时间(四维)是对于人是最为重要的东西,其他都是附着在这两样“东西”之上的,或者是这两样“东西”的表征。就好像“言论自由”或者“游行权利”只是民主的表征,即便是和时间最为相似的金钱也只是表征而已。时间应该是人类最为基础的资源。时间会分散到各个方面,进而被分散的各个方面会有产出。产出就是比如金钱,智慧,意志力甚至感情。不清醒的时候就着相了。 书中提到了现在人相较于之前,更多的依靠大脑来生存和生活。我却读出了最为动物性的身体(下称身体)可能是对三维的“身体”更为本质而重要的东西。书中讨论的另外的衍生资源“意志力”和“情感”的容器还是身体。所以在《人类简史》里面作者会提到接近原始人类的生活方式可能是最为有利于我们自身健康的生活方式。 这本书的核心其实是阴和阳的概念。体现在这本书就是资源的多和少,而多和少又是可以互相转化的,因为有一个借贷的概念,而借贷概念的出发就是本书的核心概念余闲。没想到原来今日事今日毕实际上就是不要把事情留给明天,不要借贷。那么多和少的概念如何转化呢?在我看来就是更少的身外之物,也是减轻负担,比如“断舍离”的概念。针对于另外一项资源“意志力”“感情”,不以物喜不以己悲和心如止水也是要减少带宽的压力从而“开源节流”。同样的转化,在最近看的韩剧Misty里面也体现到——死局可能是转机。有失就有得,有得必有失。 《象与骑象人》也提到我们一直以为选择多和拥有的东西多会带来幸福,看来并非如此。因为最为核心的时间是在不断减少的,身体也几乎是不断衰弱的。所以削减占据时间的项目会相应的减少稀缺。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列