关于皇上的饮食八卦

這些年來 。
2018-05-14 14:17:33

我们总是从电影或电视剧上看到或多或少的宫廷饮食,但是我们从银幕上了解到的皇上以及宫廷里的饮食习惯可以说是少之又少。现在,终于有一本书不仅仅给我们呈现了清朝各位皇帝的饮食习惯,甚至连宫廷里的各种八卦,以及皇妃们爱吃什么也向我们娓娓道来。这本书就是《皇上吃什么》。

《皇上吃什么》这本书是大开本全彩图解,不单单只是文字的呈现,其中插入的图片也是让我们看着这些美食垂涎欲滴。电视剧电影往往呈现给我们的美食部分很少,御膳房的画面也极其少见。我们对于皇帝的日常起居,饮食应该都是好奇的,当一本书为我们展现皇帝的生活习惯和饮食习惯,我觉得肯定是满足了大多数吃货的好奇心,同时也对宫廷生活,柴米油盐有了一定的了解。例如,我看了这本书才知道,在皇宫里,大家每日正餐也只有两顿,分别是早晨和下午。大家肯定好奇他们能吃饱吗?其实他们除了这两顿所为的正餐,还有可以无数顿的点心,所以,饿肯定是不会的了。

这本书有意思的是,开篇它像我们出了一个小测试,十道题,每道题都是关于皇上及宫廷的饮食,在我还没有阅读这本书之前,我一道题都答不出来,读完这本书之后,答案呈现在了眼前。皇宫的饮食也说得上奢华,我们所熟知的慈禧太后,吃一顿饭就是大约一百多道菜。但是虽然皇宫的饮食奢华,但是皇上喜欢一道菜也不能吃上三口,因为怕别人之后下毒。当然,只要是皇上喜欢的饮食,或者只是出巡吃到了一道好吃的菜,厨师都有机会来到皇宫当御厨。其中,书中也提到了大家应该都知道的甄嬛,她最喜欢吃的居然是猪蹄!当然,除了饮食,本书还为我们呈现了皇宫中的各种器具。真实让人眼前一亮。

《皇上吃什么》这本书不仅仅是满足了各位吃货的好奇心,同时也让我们回顾了一下清朝的历史,各位皇帝的爱好,中国末代皇帝溥仪,最后也从逐渐从中式饮食转变为了西式饮食,这些都是随着历史的变迁所呈现的饮食文化的不同。对皇帝饮食有兴趣的朋友不妨拿起这本书阅读一下,这本书适合我们闲暇时光拿起来阅读,心情也随着阅读轻松起来!

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列