重塑 重塑 8.4分

我们需要不曾虚度生命的自悟和不苟且存活于世的理想

文新
2018-05-14 14:15:02

吕不同的这本《重塑》会让正在人生低谷奋斗的人看清自身思维的局限,也会让处于迷茫时期的人重新认识心中的梦想并为之奋斗。这本励志书籍语言平白朴实,没有空洞的说教理论。全书共为四章,共四十三个人生感悟故事,读这些故事会是亲切,会是如春雨般滋润着久已干涸的心田。

吕不同以其自身的生活阅历,上至阳春白雪下至下里巴人,信手拈来,妙笔生花,这样没有隔阂的真性情真文笔才是让读者爱上读此书的原因。不以外貌修饰识人,不以倨傲生硬待人,平和的语言遮挡不住那丰富的情感。

四十三个看似平凡普通的微小故事,带来的却是不一般的打动人心的力量,这力量源于作者不曾虚度生命的自悟,不苟且存活于世的理想。或许每个人都经历过懵懂无知的青工涩时光,幸而总有开悟的那天,不同的只是开悟的早晚,善待自我与否。

个人的经历与反思使人敢于直视自身内心深处的想法,这些深藏于心的念头有些并非高大上,比如受人伤害后很多人会从心底里产生报复想法,要让那个伤害已身的人确实这么做了,结果却是两输。身陷囹圄才知自由的可贵,失去生命时才知平安的重要,可惜这世上从无后悔药。

吕不同的敢于将自身对人生的感悟,对社会的反思,对人类命运的忧愤之情真实著述,这样的精神与魄力将个体灵魂孤独的形状完美呈现出来,不苟于世便须耐得住寂寞的沉淀,正如美丽的蝴蝶破茧而出之前蜇伏的岁月同样艰辛。人的思维广度、深度、维度通常会决定一个人行路的方向和最终的命运,既能独善其身,又能兼济天下,是吕不同作品潇洒的情怀,洒脱的文字故事再现丰富的灵魂。

为了心目中的美好生活,每位读者从这四十三个故事里获得的感触截然迥异,看山不是山,当脱离了低层次的过去时,高山仰止,景行行之,如此的状态才是令人欣慰的生活。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列