从前的童年

清墨悲秋
2018-05-14 14:14:57

小王子这本事书,一直是我不能忘记的一段记忆,就还想一段时光,仿佛这不只是一本书,而是一段童年。我从来不在意书的包装或者叫做装帧。可这本书对我的意义却不一样,我收集过好多本不同的小王子,各种出版社,不同的翻译家,精装版,便携版,典藏版,我有一天数了数,在家里的书架上有二十六本小王子,我就在想,这么多书里的,是同样的故事,是全球所有的人同样的心疼和感动,想想,就有一种莫名的满足和幸福。这个被几十亿人看过的故事,每次看去,总会有一种熟悉的感动,那个小男孩,在自己的星球上看了四十七次日落的小孩子,他是个小王子,那个始终没有等到日出的一天,想来一定很难熬吧。我不曾到过他的星球,不曾见过那个用来温热食物的小小火山。可我也从来不曾把他当做一个童话世界里的虚幻形象,对小时候的我而言,那个小小王子,更想一个朋友,一个可以听我倾诉,分享我的开心和难过的朋友,就像当今很流行的树洞一样,不会吐露,但可以倾听。我很不喜欢那些大肆宣扬别人小秘密的人。当然也就会格外心疼这个男孩,他没有朋友,没有家人,他自己就是整个世界,这样的故事美丽却又无力,一种扑面而来的孤单和无力感,不可阻挡的一点一点侵入肺腑,由心间一点一点的扩散,这种感觉就如同慢性死亡,恐惧,可是无能为力。那个孤单的孩子,那个小小世界中的王子,陪伴了我整段的童年时光。我们都长大了,学会自己生活,自己面对这个世界,而那个孩子,还在自己一个人孤单着,守护着自己的小小星球,也顺便,收藏了我们,想要回忆却遥不可及的,曾经的童年。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列