幸运男孩 幸运男孩 8.6分

为了不让悲剧重演

果果林
2018-05-14 14:13:02

(864字)二次世界大战德国纳粹给人类带来惨痛的记忆,多少鲜活和无辜的生命在这场各国利益的争夺攫取中消逝——这何尝不是人类文明发展的悲剧。

美国作家托马到斯·伯根索尔没有逃避这个沉痛的过往,通过这样一部《幸运男孩——从奥斯维辛集中营幸存的回忆》的书,唤醒人类未曾泯灭的良知、善良、希望和温情。倘若没有这得以让人类延续至今的意识存在,想必人类早已泯灭于残酷的时光洪流中。珍惜生命,珍视现在,把握自己,昂扬奋发是这部书的主旋律,在这样顽强的生命力面前,多少读者会对曾经荒废和虚度的光阴而汗湿背脊,若如此,此书便也起到了积极的促进作用。

年仅10岁的托马斯·伯根索尔被押送到奥斯维辛集中营,十岁的孩子正是享受父母的呵护,也是学习知识的阳光时代,可是黑暗与死亡却瞬时将十岁的孩子托马斯·伯根索尔围绕,挣脱死亡之手的幸存者托马斯·伯根索尔的一生不正是后来读者得以仰佩的因素之一吗?无论何时,不屈于现时命运的灵魂终将使个人的厄运改写。

数字可以揭示反人类反社会的可怕政权带来的伤痛。在1940年到1945年,就有约110万人在奥斯维辛集中营被杀害,这仅仅是奥斯维辛集中营的一个地方的数据,加上其他或大或小的各处灭绝营,这将是多么可怕的人类创痛。托马斯·伯根索尔正如他自己所言,他是一个幸存者。

在作者这部《幸存男孩》里,除了沉痛的回忆之外,更多的是不屈的梦想,这梦想支撑着托马斯·伯根索尔走过那段黑暗岁月。时刻面临死亡的残酷环境下求生存的意念使托马斯·伯根索尔成为幸运儿。今天的读者应该不要忘记历史,正视而不因为不敢面对这些可怕而选择漠视甚至玩笑与调侃,否则这些人类之罪何尝不会重演。在这可怕的假设之下,没有人可以逃脱时代的悲剧。

这本书里的照片等资料的保存,让读者更加感叹于生命之可贵与易逝,呵护美好是如此难得,充满爱和宁静的生活需要身处其间的每个人的共同努力。不加区别的复仇行为并不能使生活变得更美好,托马斯·伯根索尔的《幸运男孩——从奥斯维辛集中营幸存的回忆》会让读者体味到生命的可贵与脆弱。为了不让悲剧重演,托马斯·伯根索尔用自己的故事告诉我们:做到了。

幸运男孩的更多书评

推荐幸运男孩的豆列