读后感

coinlock
2018-05-14 14:12:56

这是一本关于一个人如何面对抑郁症的故事,我们如何看待自己身上的那份坎坷,会让一切都变得截然不同。作者珍妮说,抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。 抑郁症会放大任何一点点的负面情绪,无限自责。而我深有感触的是,珍妮说:我为此感到骄傲。为你自己的古怪和美丽感到骄傲。 这是我在这本书里看到的最打动我的词。我也可以为自己而感到骄傲。 全世界大概12%-25%的人在一生中会面临抑郁问题,据报道称我国抑郁症患病率达到了6.1%。中国抑郁症患者的数量非常巨大,但是只有不到10%的患者接受了相关的药物治疗。 在有限的时间里,我们到底该执着些什么? 人生中我们究竟真正想要的是什么? 放弃了很多,但也并没有快乐很多。那快乐的本质到底是什么呢? 正如年轻的加缪笔下年轻的梅尔索思考的都一样,因为我们都是在24岁左右这个年龄,我们的思考通常会面临形而上的窘境。所以快乐在加缪的解释下是这样的:“一如经常可见的,人生中最美好的部分,终究与最糟糕的部分结合而密不可分。”也就像一个朋友写信给我说“做每个决定的时候都会面临挣扎,有些决定做的多了会让你慢慢改变,然后再渐渐习惯当初糟糕或者未免正确的决定。”确实,我们终究会变成自己讨厌的那个模样,但也终究会习惯这个讨厌的模样,因为我们变不回去了。 快乐的本质就是快乐一直都在,只是我们没有发现。但是发现是需要契机与时间的,我们执着于自己想要的人生,执着于寻找快乐。其实我们的疑问和梅尔索的寻找,用一句诗词就可以概括:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起旅行的人:更光明的日子正在降临。更清晰的景象即将达到。而你也会到达。至所有还在与抑郁症作斗争的朋友!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列