白夜行 白夜行 9.2分

我从未见过地狱的模样

天然先生
2018-05-14 14:07:49

——《白夜行》书评 我从悬崖坠落,庆幸最后一刻并非触崖,而是跌落湖中,然后像梦一样安静的醒来。 想了很久,究竟是否应该去评价这样一本书,原本应该去放在茶余饭后供人反复咀嚼的闲言碎语,如今被东叔写的炙手如火中粟。东野圭吾推理小说系列的无冕之王——白夜行。尽管我写这本书的书评有蹭热度之嫌,但是,要怪就怪它如此吸引我,直抵深渊。 看完白夜行的人都会有一种感觉,就是几近绝望,仿佛一种黑暗的引力在不断牵拉你的灵魂,坐在椅子上都感觉头顶着世界的重量,双脚悬空着,脚下便是无穷的黑洞。但是,有阳光照到的地方,就有黑暗,阳光愈加强烈,黑暗也愈加具体。我便不用过度去纠结雪穗最终为何变成如此模样,因为我看到了光。 很多时候都在想,在这个世界上何为对何为错,对与错之间有没有明确的界限?但到了后来我渐渐发现,在特定的场合违背了大多数人的意思就是错,在特定的场合你所发表的内容获得了大多数人的认同就是对,但是对于特定的场合的真面目我不得而知。直到我有幸看完了白夜行,才发现我以上做的猜测都是徒劳,抑或者说对与错根本不用刻意去区分,当我们脑中有了一个想法还未付诸实践时,可以说对与错已经在当时的背景下见分晓了,我们所能做的就是做下去,毫无顾忌的做下去。到了那时,对与错就显得毫无意义。 其实刚看完白夜行的那段时间,电影熔炉,素媛和红黄蓝幼儿园事件正被传的沸沸扬扬,铺天盖地的正义如洪水猛兽般,不相干的人也被这洪水吞噬,当然我也是其中之一,乘着这股强大的力量淫灭这残存的烈焰,刚刚受到其洗礼的我对于这种事件耿耿于怀,或者说恰好耿耿于怀,若这只是个巧合的话,我想这三件事加深了我对于这种恶劣事迹的看法,也是对于理解雪穗的初芽刚刚破土。 准确的来说这本书我看了1.13遍,这数字并非来自一个理科生的固执,而是读到第二遍的0.14部分时,我意识到,这本书已驶到了终点站,作为乘客之一的我到站了,继续在这趟车上逗留已毫无意义,因为前方有光。 我实在庆幸我在第二遍看完之前观看了《素媛》,如果文章的首句是我对白夜行的评价那么接下来这句就是我对素媛的评价:从悬崖跌落,从跌落的峭壁向上攀爬,我看到了飞鸟掠过,看到了婆娑树影,看到了红日初升,看到了云淡风轻…… 我在驶向地狱的末班车上有幸下了车,雪穗与素媛,两个心理受到同样摧残的小女孩,并同样的正常生活在这个世上,我不想像高考阅读理解似的分别分析她们的人物形象以及她们分道扬镳的原因。她们是存在于这个世界上的共同体,却有着天差地别的发展方向,这虽然荒诞,但是抛开她们所经历的被挽救的历史,若素媛拒绝心理治疗,并摒弃一切中年男子,那她那清扬的笑容也只能回忆于电影的开场;若雪穗拒绝追求上流的人生,并自甘堕落,那么坠楼而亡的也就不是最后的亮司,白夜行也就没有600页之厚了。总之,你若指望不上救你自己,那就更别指望别人。 黑化后的雪穗和洗白后的素媛,分别代表暗与光,诚然,都是这个社会上组成的元素,抑或者说是社会的大机器分别生产了其二,就像月日阴阳,它们都会发光,但是究竟是月亮选择借助太阳的光,还是太阳选择施舍给月亮以温暖,我们不得而知…… 话不多说,最后排上怎么读都不会腻的经典句:我的天空里没有太阳,总是黑夜。但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以我不怕失去。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列