早上出的白太阳,父亲在山上走,走进白太阳里去

tanxuuu
2018-05-14 13:45:34

三王小说里,除去那些深刻的文化隐喻,最喜欢《孩子王》。

一九七六年,知青老杆儿已在生产队干了七年,有一天突然被调去做中学教员。老杆儿在所谓的学校报道后,发现有的学生上了六七年学,字儿却依然糊涂写不清楚,一打听,原来前任教员让学生们抄文革标语、写文革腔文章,但除此之外,学生连日常生活用的句子都不会完整写。于是老杆儿给学生们讲,写一件事,就老实、清楚地写出来,不要来套句。学生王福写了一段上学路上的流水帐,因为一句"山有雾"的描写,老杆儿觉得好,他表扬王福观察仔细,这是很好的开始,至少比抄的要好。

梁文道说阿城的文字就像自有生命似的,从前一句生长出来到下一句,自然,没有腔调,在《孩子王》里阿城是借老杆之口讲了自己对文字的态度。王福后来交作文,题目是熟悉的人,这篇写在一张纸上的作文是全篇小说中最感人的部分。

“早上出的白太阳,父亲在山上走,走进白太阳里去。我想,父亲有力气啦”,平实的文字、深沉的情感,在苦学新华字典的穷苦学生王福笔下写出来,浸入人心里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

棋王·树王·孩子王的更多书评

推荐棋王·树王·孩子王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端