有点正经的书评

不方
2018-05-14 13:40:18

本书是重合度很高地将楚汉争霸的故事重演了一遍,其实我觉得这种架空历史的借鉴应该有所节制,不然就是自带剧透。至少在稍有熟悉秦汉时代历史的读者眼里,不管刘邦项羽,还是陈胜吴广(甚至还有张良和女版的韩信结为情侣。。),哪怕一些小人物,谁对应谁一目了然。 还有我认为故事中没必要让神真的存在并干预剧情,本书中不仅存在着诸神如同茶叙般讨论着人间历史的进程,仿佛是傀儡戏的操纵者,后面也有直接在凡人面前显现的神迹强调他们的存在,这样的设置意义何在?这种架空历史英雄剧最大的魅力就是用看似渺小的人力却能撬动历史的车轮,投下巨大的影子。而引入了神明的干涉着实大大破坏了这种感觉。 像这种类似三国演义的文风去写众多一笔带过的战争,比如像是《亚尔斯兰战记》等等作品,很容易让智者显得过智愚者显得过愚,仿佛带着脸谱在表演,具有明显的作者主观偏向 其实这本书有很多可以充分发挥的创新点,书中试图把一些不符合时代的产物融合进剧情,产生一种惊异感,比如“秦国”发明了飞空艇扭转了战争的局势乃至最终统一六国,将领可以不骑马而是骑战斗风筝在空中决斗,但是这种想象似乎点到为止,并没有完全放开。所以说,为什么不能把空战和海战发扬光大,写一个前所未有的古代背景空中争霸?在前传《浮空》里,发明飞空艇的“秦国”工匠坚信自然的规律胜过诸神力量,试图用科学技术与理性而非权力与战争去改变历史,而我不明白为什么正传的故事的设定要彻底破坏他对世界的理性认识,为什么不让这种主题在正传中继续下去?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列