飞行员的风、沙、星、辰

陶瓷娃娃
2018-05-14 13:38:11

听说这本书跟《小王子》有关,没看过《小王子》但是把它列进读书计划内。《风沙星辰》讲诉的是飞行员的故事,给我带来了跟想象中不一样的飞行员生活,里面就是充满风、沙、星、辰。或是因为自己想的太简单,或是因为时间的原因,那个时代的飞机技术没那么成熟,航线也是在探索的过程,飞行员的生命很容易陨落。读的过程中,很多时候都在想,是什么支撑着他们做这份高危的工作。是因为金钱?梦想?使命?故事中参杂着信仰,敬畏自然,的生命,本以为是个虚构的故事,看到后面的圣-埃克苏佩里的飞行和文学人生才猛然发现这个飞行员是真的存在,书中的故事是真实存在,他真的是个了不起的飞行员。

有两个印象深刻的地方,一个是“可是征服殖民地的目的不就在于让殖民者能在那个新地方安居乐业?”这句话让我心痛,为了自己在新的地方安居乐业,掠夺土地,驱逐原始居民,贩卖当地人,去用暴力用武力对待原居民。曾经他们用热情来迎接外来人,却获得家破人亡的“报答”。这个目的是残忍的。

另一个深刻的地方是,一次执行任务因天气恶劣原因掉落在沙漠中,面对茫茫无边际的沙漠和烈日,没有淡水,依靠每天微薄的淡水和机油混合物来维持生命,不敢躺下闭眼,一旦闭眼就是长眠,心中的一丝希望支撑他们继续走下去,明知道是海市蜃楼还依旧走过去。这段看得很揪心,直至遇到阿拉伯人获救,真的开心,。

书中描述的某些故事很悲伤,但空中景象却很迷人很令人向往,那些未接触过的地方,那些风沙星辰。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列