人生的巅峰往下,无法前行,仍继续前行

ashesoftime
2018-05-14 看过

36岁的保罗,是斯坦福医院神经外科住院医生,站在人生的巅峰。

六年住院医生只剩最后一年,无可挑剔的学历和荣誉,可轻松选取顶尖医院的神经学教授职位,往后20年尚有许多科研机会。他计划着与同为医生的妻子露西共筑天伦之乐。

在工作了五年的办公室,保罗检视一张片子,密密麻麻的肿瘤布满了肺部,他来回一层层检视,仔细地确认。肺癌,无其他可能。

不同的是,这次患病的,是他自己。

十万分之一的概率。护士说:“医生马上就来”。

此刻,巅峰嘎然而止。保罗从医生变成了病人。

如果是一大碗悲剧,最好一勺一勺慢慢地喂,很少病人要求一口气吃完,他们需要时间去消化。这是保罗作为医生时,给予病人的仁慈。

作为医生,他平坦地接受了现实,“让我们谈谈卡普兰生存曲线”,他对他的同事,如今是他的医生说。

没有故作乐观,不切实际的乐观下一秒往往都是排山倒海的绝望。

“就像有谁刚刚用燃烧弹炸毁了你一心一意前进的道路。现在的我必须绕路而行。”

保罗喜欢这句,“我无法前行。我仍将前行”。

重新回到神经科室,回到手术台。医者的内心召唤,他无法不予回应,他回归了工作,回归了繁重的住总医生工作,这对他几乎具有宗教意义。

依然渴望孩子,渴望为人父母,在未来选项里艰难地权衡。借助医学,露西生下了小女儿卡迪,在保罗确诊肺癌后一年。

当生命额度无几,人生之意义便一条条审视。过去的荣耀不值一提,未来排序讨价还价,终将遵从内心。最后的日子,在尽头安详,深爱这人生又不奢望。

“我无法前行。我仍将前行”。保罗亲笔之书,当呼吸化为空气。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端