乡土中国 乡土中国 9.1分

乡土、人情以及变迁

蒋布清
2018-05-14 13:35:12

中华文化几千年来,塑造的是我们习惯了的集体人格。这种集体人格教导我们需要调整和周边的社会关系,进而才能够获得秩序感和人生的意义。传统的“礼制”便是其中的融合剂,这是深植我们骨子里内化于心却又外表于风土人情的。

费孝通先生作为社会学家对中国社会乡土研究之透彻和体系化令人佩服,本书是费先生在西南联大和云南大学教授课程时所用讲稿后经出版社合编成书,虽然不是对具体中国社会的广泛描写,但是从中提炼出的概念非常值得作为探索性的内容加以玩味。

乡土本样

从基层上看去,中国社会是乡土性的。我说中国社会的基层是乡土性的,那是因为我考虑到从这基层上曾长出一层比较上和乡土基层不完全相同的社会,而且在近百年来更在东西方接触边缘上发生一种很特殊的社会。

乡土本样

我们说乡下人土气,略微是带有几分藐视意味的。“土”字的基本含义是指泥土,因为在乡下是离不开土地的,种地是重要的生存方式。书中举了个清晰地例子:我们中原人到了最适合放牧的草原上,依旧锄地播种,一家家划出小小的方地,种植起来;即使远在西伯利亚,中国人住下来,不管天气如何,还是要中下些种子,看看能不能长出东西来。我们的民族的确是与泥土分别不开的,每家耕种少量面积的耕地。大家合聚住在一起,需要水利或者保卫耕地的时候,大家又可以合作。经过代代繁衍便成为相当大的村落,这种由此形成的村落中是互相熟悉的,无论从时间上、空间上都是可以从小习得的熟悉。在社会中急速变迁中,从熟悉的乡土社会进入陌生的现代社会过程中,前者的生活方式也渐渐地不能应对现代社会的种种,于是“土气”变成了骂人的词汇,“乡”便也不再是衣锦荣归的去处。

乡土语言

语言本是用声音来表达的象征体系,象征是附着意义的事物或动作。附着是因为意义是靠联想作用加上去的,并不是事物本身具有的性质。这是社会的产物,配合行动时个人才需要有所表达使得对方明白,所以象征是多数人共同认识的意义。要使多数人能对同一象征具有同一意义,他们必须有着相同的经历。
另一方面,在一个社群所用的共同语言之外,也必然会因个人间的需要而发生许多少数人间的特殊语言。表情、动作在面对面的情境中甚至可以摆脱字句的固有定义,甚至比声音更容易传情达意。把具体的情境抽象成为一套能普遍应用的概念,至此我们从特殊走向普遍,在个别情境中搭起桥梁;又可以从当前走向今后,在片刻情境中搭起桥梁。

文字所能传情达意的作用是不完全的,这并非是出于我们没有直接接触的原因,我们所要传达的情意是要和当时当地的外部局面所相配合的。用文字记录下来的当时当地的情意放在不同的时局中去看,很难切身感受彼时所有的情意。所谓感同身受也是一个道理,如果并非具有相同的经历,甚至都不是一个群体里面的人,听人叙述却很难搭起共情的桥梁去理解对方,这无关乎理解力的强弱。

在更为熟悉的少数人的特殊语境中,声音语言只是用作象征的一部分。其表情、动作和神态因为在面对面的交流中,甚至会比声音更能够传情达意。书中举到的例子:和熟人说“真是那个!”(说的同时眉毛一皱,嘴角向下一斜)。对方便能够明白是“没办法”“失望”的意思。这种特殊的语言常常也是特别有效的,因为能够摆脱文字之间固有的定义。于是在熟人社会中,我们眉目传情,我们抛开比较直接的文字象征,而诉诸于表情动作这种更接近传递实质本身的直接表现。

差序格局

我们的格局不是一捆一捆扎的清楚的柴,而是好像石头丢在水面上所发生的一圈一圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心,被圈子的波纹所推及的就发生联系,每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。

我们俗语中的“各人自扫门前雪,莫管他人屋上霜”,其实几乎是很多中国人的信条。说到权利和义务很容易混淆界限,但是提到公和私的时候每个人立马就会有自己非常有意识的界定。说到公家,差不多就是大家可以占一点便宜的意思,有权利而不用尽一点义务。小到两三家合住的院子,公共的走廊里尘土堆积,院子里长满杂草,谁也不想去拔拔干净。但站在私的角度考虑,对于自己家的事情,我们又显得很有能力。以“己”为中心,像石子一般投入水中,和别人形成的社会关系像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远也就愈推愈薄。

礼治秩序

法治的意思并不是说法律本身能统治,能维持社会秩序,而是说社会上人和人的关系是根据法律来维持的。法律还得靠权力来支持,还得靠人来执行,法治其实 是"人依法而治",并非没有人的因素。在乡土社会中,“无法”并不影响秩序,因为乡土社会是“礼治”的社会。

礼是社会公认合式的行为规范,合于礼的就是说这些行为是对的。其实从行为规范来讲,礼取代了法律来进行规范的维持,法律是靠国家权力来强制执行,而礼则不需要这种有形的权力机构来维持,维持礼这种规范的是传统。而传统是社会所累积起来的经验, 行为规范的最终目的是在配合人们的行为以便完成社会任务,而社会的任务是在满足大家的生活需要。

礼并不是靠外在的权力来推行,而是从教化中养成的个人的敬畏感。法律是从外限制人的,礼则是主动性的服膺于传统的习惯。使其消融在以亲子关系为基础上的世间关系和现实生活中,最终满足在日常心理——伦理的社会人生中。辜鸿铭先生曾经说过:真正的礼,本质上是对他人感受的体谅。相比而言辜先生说的“礼”更像是现代化的礼仪,使得大家在现代生活中起着能顾促进合作的作用。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列