做自己的主人

笑叹红尘
2018-05-14 13:25:53

如今孩子的教育问题一直困扰着家长,而初中时候的孩子也是最叛逆的时候,怎样树造孩子良好的品格。是作为家长最为头痛的一件事。 有的家长只是强制孩子,让他干什么,也没有考虑到孩子喜不喜欢,然而越是这样逼迫孩子,他们的逆反心理会越严重,最终形成一个恶性循环。 书中告诉我们,对待正处在成长期的少年,应该循序善诱,遇到事情要冷静,戒骄戒躁。 生活中我们一定会遇到很多很多不如意的事情,在这个时候我们应该让孩子学会怎样以平常心来对待这些事情,不能一遇到事情自己就招架不住了,这样温室里的花朵。是不适合将来残酷的社会的,因为他们的心里承受能力很差,遇到一点点的挫折一蹶不振,这样的孩子将来是不会有大作为的,因为他的心里,不敢去尝试新鲜的事物,就害怕失败,对于这样的孩子我们要从最开始的自信开始,首先树立起孩子的信心,让他相信自己能做到,一定可以。其次就是给孩子自由,让他们有足够的自己思考的空间。而不是家长强加自己的思想给孩子,虽然你是把所有的事情的利弊都考虑的很透彻,不想让孩子走弯路,可你有没有想过,你这样做是打着爱孩子的旗号,在害他们!因为他们没有了自我,没有了自己的思想只能像个提线木偶一样。而家长就是那根线,随着你的拽动,孩子跟着你的思维跑,所以说要还孩子自由,让他们有自主权,即使是做错了,也要鼓励他继续往下走,因为只有这样才能让孩子在以后的生活中,遇到困难不害怕,遇到失败,能越挫越勇。 只有在少年的时候塑造好孩子的性格,才能给她们一个完美的人生。 作者引用很多的故事,来讲述对于孩子成长的过程中,应该怎样的教育孩子,不同性格,不同类型的孩子,应该用什么样的方法来引导,语言 诙谐幽默,条理清晰,通俗易懂,看完,能一目了然的知道,自己的孩子应该从那个方面加强教育,而自己有在什么地方做的不好,通过这本书,让我更加了解怎样从小给孩子一个正确的模式生活。 《刘墉少年成长智慧书之改变自己的力量》是成长智慧书中的一册,而这套书一共有5本,我只看了这一本就感觉受益匪浅,所以决定再去吧那四本也买回来看看,我想通过这套书能让我成为一个合格的家长,让我的孩子赢在人生的起跑线上!

《刘墉少年成长智慧书•改变自己的力量》的更多书评

推荐《刘墉少年成长智慧书•改变自己的力量》的豆列