最美的汉字,最美的文明

阿远
2018-05-14 看过

很多年前,我坐在威尔士一座小城的教堂内写明信片。一位志愿者老先生过来与我攀谈。寒暄了诸如我从哪里来等问题之后,他问我写的符号是什么。我告诉他:“中文就是这样一个个的符号,每个符号都有自己的意思。”老先生很惊讶:“天呀,那中文有多少个这样的符号?”我说:“我也不知道,可能有几万个吧,常用的大约3000个。”老先生说:“那你们中国人一定都有非常惊人的记忆力。”我谦逊道:“其实还好,从小耳濡目染,没觉得有多难记。”老先生恭维到:“你们的文字真好看,你确认你这是在写字,不是在画画?”我腹诽了一下自己的书写,说:“中国汉字的最初原本就是画,后来慢慢简化,成为现在的字。所以,您说我在画画,也没错。”

老先生的眼光不错,中国汉字的确美如图画。这几天,我在读《于丹趣品汉字》,便如同跟随着于丹老师徜徉在美丽的汉字国度,于丹老师从每个字的甲骨文、金文或小篆谈起,讲述字的本义、演变、引申。于丹老师的国学基础深厚,各种经史子集信手拈来,给我们讲述了一个个汉字背后的源远流长。

中国人认为“心生万物”,于丹老师便是从“心”字出发,由心、家、身体,引申到万物。中国人认为很思维、思考、态度相关的东西,是由心承担的。最常见的说法,如“心想”。于是,有了思、忍、意志、感恩、慈悲、性情、懦、恨,这一系列有心字底或者竖心旁的字或者词组。就连“快慢”这样貌似与情感无关的字,经于丹老师的讲解 “因为节奏的快与慢是跟内心的态度相关的。内心越是喜悦,就约是尽心,事情就快。内心越是不敬,越是怠慢,事情就慢”,都顿时变得有情有义起来。

在我看来,于丹老师笔下,原本貌似平凡的“文字”二字,是最美丽多情的字。“文”字本义是胸前有纹身的人,“字”本义竟是生孩子的意思!“字”原本是画的是女子产子,只是那个生宝宝的妈妈被变形为现在的宝盖头。而据说仓颉造字时,独体的象形文字为基础的是“文”,合体的、用已有“文”组合的才是“字”。然后一个个“文”和一个个“字”,慢慢地才延伸出一个又一个美丽的汉字,组合成一段又一段美丽动人的故事。

《淮南子》记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”因为有了文字,人类与动物有了本质区别,从此“造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭”。因为有了文字,从此知识的传播有了载体,历史的传承有了载体。世界上最古老的四种文字:苏美尔人的楔形文字,古埃及的象形文字,美洲的玛雅文字和中国的汉字,其中只有我们中国的汉字保存下来并且使用至今。这是因为中华文明一直没有中断,一直在不断地吸纳外来文明,逐渐形成现在的中华文明;而同时,作为载体的中国汉字也一直不断地发展、扩充。所以我们现在得以自豪地说一句,我们中国有着最美的文字、最美的文明。

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列